Большие учения: Пожар на нефтебазе остановлен
На березниковской нефтебазе прошли учения МЧС по тушению возгорания на особо опасных объектах. По легенде объята огнем оказалась одна из самых больших цистерн с топливом. Главная задача – не дать пламени распространиться на соседние объекты. Как справились?
Сигнал тревоги на Березниковской нефтебазе звучит только в самых взрывоопасных ситуациях, когда с возгоранием уже не могут справиться своими силами. Время подъезда первых пожарных бригад - всего несколько минут.
По легенде учений, горит одна из самых больших цистерн на единственном хранилище нефтепродуктов в городе. Если пожар будет развиваться и дальше, последствия могут быть более серьезными, и огонь может перекинуться на уже на жилые дома.
Сам резервуар тушат при помощи пены. Это называется пенной атакой. По легенде учений горит цистерна с дизельным топливом, объемом почти 2 тысячи кубических метров.
В этот раз «нештатную» ситуацию отрабатывает Березниковский пожарно-спасательный гарнизон. Для них это обычный сценарий, в городе сегодня сосредоточенно больше десятка особо опасных промышленных предприятий, поэтому тренироваться нужно постоянно.
Михаил Лекомцев, заместитель начальника «Центра управления в кризисных ситуациях», начальник службы пожаротушения Пермского края:
"Здесь один из центров промышленности Пермского края, поэтому здесь много предприятий, предприятия все со сложным технологическим оборудованием".
Первые подъехавшие пожарные бригады начинают разворачивать рукава. Тушение происходит сразу с двух сторон - механической пеной заливают сам очаг возгорания сверху. Соседние цистерны заливают холодной водой, чтобы избежать повторного возгорания. Сверху за всем происходящим наблюдает квадрокоптер.
Сергей Тарасов, и.о. начальника ФГКУ "1 Отряд ФПС по Пермскому краю: "Сложный объект, единственная нефтебаза в Березниках. Специфика тушения – на данном объекте хранятся горюче-смазочные материалы – дизтопливо и бензин. Действия по тушению пожара предусматривают использование особенных огнетушительных средств".
За всем происходящим внимательно наблюдают эксперты - сотрудники МЧС Пермского края. В итоге за учение оценка «хорошо», ну а дальше предстоит работа над ошибками. Чтобы самые пессимистичные сценарии не воплощались в жизнь.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: