Губернатор обозначил вектор развития края на ближайшую трехлетку
С более чем часовой речью к депутатам Законодательного собрания Пермского края обратился глава региона Максим Решетников. В своем ежегодном послании краевому парламенту губернатор в первую очередь представил проект бюджета на ближайшую трехлетку, а затем дал оценку текущему положению дел и обозначил основные векторы развития Прикамья.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Традиционно социальная направленность расходов, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края - это первое, с чего начинается формирование бюджета".
Бюджету Пермского края на будущий и плановый период до 2021 года глава региона Максим Решетников посвятил своё ежегодное послание депутатам Законодательного собрания Пермского края. Если говорить о наибольшем росте объёмов финансирования - это здравоохранение. Сделано много, доложил губернатор, и не меньше предстоит сделать.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "С 2016 года мы в 1,4 раза увеличили финансирование здравоохранения из всех источников. Мы добились изменений в поликлиническом звене, погашены долги медицинских учреждений, улучшена доступность участковых врачей. В этом году практически полностью закончим модернизацию регистратур и зон ожидания".
И вот только некоторые цифры из того, что ожидает пермяков в следующем году - 200 молодых врачей благодаря программам господдержки придёт в отрасль, запланировано увеличение финансирования стационаров - эта сумма составит 18,5 миллиардов рублей. А одно из основных направлений следующего года - снижение смертности, в частности от онкологии.
Послание депутаты оценили. Учитывая, что доклад главы региона длился не менее часа, затронул он множество тем, кроме здравоохранения. Это социальное, экономическое, инфраструктурное развитие региона - информации к размышлению достаточно.
Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Трёхлетнее принятие бюджета позволит, с одной стороны, сохранить принципы и подходы, а с другой стороны - выстроить правильную прогнозную работу с этим бюджетом. И мне кажется, что такой бюджет говорит об устойчивом экономическом развитии Пермского края и о сохранении всех социальных обязательств".
Вопрос благоустройства волнует жителей края не меньше, чем поход к врачу, и здесь губернатор подчеркнул, что масштабная программа по формированию комфортной среды продолжается. Главное, чтобы сами пермяки активно принимали в этом участие.
Александр Бойченко, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Программа, которая захватила всех жителей Пермского края, благоустройство дворов прежде всего. С каждым годом всё больше набирает обороты, и что важнее всего, это качество проектов, чтобы люди готовили эскизы детских площадок, дворовых преобразований, которые они хотят у себя сделать".
Одна из сильных сторон региона на сегодня, отметил в докладе губернатор, дорожная сфера, почти 50 процентов опрошенных пермяков считают, что состояние дорог улучшилось. Здесь главное обороты не сбавлять, планируется отремонтировать и построить новых более 800 километров.
Алексей Золотарёв, депутат Законодательного собрания Пермского края: "У нас сегодня объём дорожного фонда составляет порядка 12 миллиардов рублей. Действительно, мы не просто заявляемся в бюджете с суммами, но мы и выполняем эти виды работ, выделяем деньги не только на строительство новых, но и на содержание муниципальных дорог, приводим их в соответствие и в порядок, так что могу смело сказать, что эта тенденция будет сохраняться и в следующие периоды до 2021 года".
Также губернатор говорил о развитии транспорта, в частности железнодорожного - уже с ноября в крае начнут курсировать современные пригородные поезда «Ласточка», уже проведены опытные поездки в регионе.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "После Чемпионата мира по футболу все выстроились в очередь, и нам пришлось сильно двигать эту очередь, чтобы получить в ноябре эти «Ласточки», они в производстве находятся, не было подвижного состава, но мы договорились".
Продолжается строительство зоопарка, здесь задача - к концу 2019 года запустить посетителей в первую очередь. Необходимо доработать вопрос по обеспечению школ компьютерами и внедрению проекта «Электронная школа».
И ещё один, важный и интересующий многих вопрос. Только в следующем году планируется направить на расселение аварийного жилья почти 1 миллиард рублей. В ближайшую трёхлетку снижения этих сумм не планируется. Таким образом, за это время должно быть ликвидировано более 100 тысяч квадратных метров аварийной жилплощади.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: