← Пермские хирурги пришили пациенту отрубленную кисть
Максим Решетников: «Абсолютный приоритет - выполнение всех социальных обязательств» →
Шершавым языком плаката
Владимир Маяковский со своим другом Александром Родченко бывали в Перми, уверяют создатели открывшейся в Перми выставки, посвященной еще одной грани таланта знаменитого поэта - рекламе. Взглянув на экспонаты, некоторым из которых скоро исполнится 100 лет, понятно, что все новое – это забытое старое.
Москва 1920-х годов. Новая экономическая политика вызвала оживление торговли: открывались магазины частников и кооперации, улицы Москвы запестрели вывесками. Яркая реклама и поэтический слоган на первом советском небоскребе сделали здание Моссельпрома узнаваемым. А выполнили ее по проекту Александра Родченко и его супруги Варвары Степановой.
Елена Морсакова, начальник выставочного отдела Государственного музея В. Маяковского (г. Москва): "Маяковский, Родченко и многие художники того времени были разноплановыми творческими личностями. Все ради людей, ради искусства - такова была реклама".
Главным рекламодателем стало государство, для сбыта своей продукции многие крупные предприятия использовали широкую рекламу. Для Резинтреста, Моссельпрома, Добролета рекламу создавали поэт и художник Владимир Маяковский и фотограф Александр Родченко. «Тот не гражданин СССР, кто добролета не акционер» - именно с этого плаката родился творческий тандем «Реклам-конструктор. Маяковский-Родченко».
Также на выставке в Перми представлены современные копии спортивных костюмов, дизайнером которых выступала жена Александра Родченко – Варвара Степанова.
Плакаты Родченко и Маяковского простые по композиции и броские по цвету, невольно обращали на себя внимание. За три года совместной работы поэт и художник сделали множество вывесок, сотни плакатов, проспектов, этикеток, листовок, фабричных знаков. Часть из этого пермяки увидят на выставке в ЦВЗ. Кстати, есть информация, что Маяковский и Родченко бывали в Перми.
Марина Фельдблюм, и.о. директора Центрального выставочного зала: "Они в разное время приезжали, у Маяковского вместе с Каменским был авангардный тур по России, они здесь читали стихи. Каких-то достоверных воспоминаний нет, сохранились несколько фотографий, сделанных Родченко с видами Перми".
Узнать подробнее о пребывании Родченко и Маяковского в Перми можно будет на специальных мероприятиях, которые также запланированы в рамках выставки. Это лектории по истории рекламы и моды, чтение стихов и мини-спектакли, мастер-классы по копирайтингу, дизайну и созданию плакатов и даже показ коллекций одежды. Все это продлится в Центральном выставочном зале до 3 декабря.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: