Пермские ученые разрабатывают суперсильный антибиотик нового поколения
В Пермском университете на средства специального гранта начались поиски антибиотика нового поколения. Он не должен наносить вред здоровым клеткам, органам и полезным бактериям. Все это обязательные условия. Зачем все это, и каковы шансы на успех?
Искать соединения для производства антибиотиков дело сложное. Учёные используют всевозможные модификации, чтобы найти оптимальное сочетание противомикробной активности и наименьшей токсичности.
Сергей Шипиловских, старший научный сотрудник лаборатории асимметрического синтеза ПГНИУ, кандидат химических наук: "На данный момент нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы установить более активные структуры, а также расширить ряд, чтобы не получить проблемы с побочными эффектами. Некоторые вещества могут убивать бактерии, но в то же время понижать сахар в крови. Люди, которые болеют сахарным диабетом, не смогут использовать эти лекарства".
Своей задачей Сергей видит не только разработать препарат, но и поменять отношение людей к такому виду лечения.
У кого-то отношение к антибиотикам резко отрицательное. Есть и другая категория пациентов - те, что назначают себе антибиотики сами. В итоге приходят осложнения, да и болезнь никуда не уходит. И, наконец, третьи верят только народным методам лечения.
Природными антибиотиками называют клюкву, чеснок и корень имбиря. Это, безусловно, полезно добавлять в чай, но за рекомендациями лучше обратиться к врачу.
Новые виды антибиотиков ищут научные группы всего мира. Темп задают так называемые «супербактерии» - те, что быстро эволюционируют и становятся «хитрее» существующих лекарств.
Марина Осинцева, заместитель главного врача Центра медицинских услуг, кандидат медицинских наук: "Микроорганизмы некоторые передают по наследству память о том, что они встречались с этими антибиотиками, и они вырабатывают защиту против него, то есть получается устойчивость к данному препарату. Поэтому это очень важная на сегодняшний день работа".
Важную работу ведут и в Новосибирске - производят «бактериофаги» - вещества, выделяемые из растений. Минус - чтобы получить 100 граммов таблеток, иногда нужно уничтожить тонну деревьев.
Снизить стоимость нового препарата пермский исследователь планирует за счет использования коммерчески доступного сырья крупнотоннажного производства.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: