Рог изобилия: каким будет новый бюджет края?
В Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на ближайшие три года. Общественности были представлены основные параметры главного финансового документа региона. В 2019 году доходы по прогнозам должны составить 116 миллиардов рублей, расходы превысят 122 миллиарда.
Ольга Антипина, первый заместитель правительства Пермского края: "Мы пытались при планировании его решить две задачи, которые, казалось бы, разнонаправленные. С одной стороны, сохранить все текущие расходные обязательства, все социальные выплаты, которые идут из бюджета Пермского края, а с другой стороны, сделать его бюджетом развития, что, безусловно, при сокращающемся объеме поступлений средств из федерального бюджета в краевой было сделать весьма непросто".
По-прежнему две трети всех расходов пойдут на социальные нужды. Сегодня каждый третий житель Прикамья, так или иначе, получает социальную поддержку. На втором месте по расходам среди государственных программ «Образование и молодежная политика», самая затратная статья - «Здравоохранение».
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края: "Мы вкладываемся в так называемую инфраструктуру, потому что без ее обновления, без строительства новых поликлиник, новых больниц, без увеличения содержания объектов здравоохранения мы не дадим качественный прирост в обслуживании людей, которые приходят в эту систему".
Расходы на развитие инфраструктуры в будущем году в целом должны значительно вырасти. Так называемый «бюджет развития» составит свыше 25 миллиардов рублей. Большая часть из этих денег - дорожный фонд. На новые объекты общественной инфраструктуры выделяется 6,5 миллиардов. В два раза увеличивается финансирование программы расселения ветхого и аварийного жилья - по миллиарду в год и это не считая федерального финансирования.
Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края: "Публичные слушания носят знаковый характер, чтобы система общественных финансов, в которой формируется бюджет Пермского края, была прозрачна, открыта и доступна всем общественным организациям, научному сообществу, депутатскому корпусу не только Законодательного собрания, но и местных самообразований".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: