Страсти по тарифам: Точку в споре ставит Верховный суд России
На фоне наступающих холодов Верховный суд России оставляет в силе судебное решение о признании недействительными тарифов на тепло, утвержденных в Пермском крае, речь о 2017 и 2018 гг. Решение уже вызвало массу вопросов, главные из которых - как и сколько теперь платить за тепло, и можно ли вернуть переплату - если она, конечно, была.
Виталий Степанов - один из тех, кто представлял в краевом суде интересы почти трех десятков ТСЖ по делу о тарифах на тепло в Перми. В апреле этого года процесс закончился победой жителей. Тогда «Пермская сетевая компания» и Региональная служба по тарифам обратились в Верховный суд. Ответ пришёл только сейчас - прежнее решение оставить в силе.
Виталий Степанов, юрист: "Спецификой этой ситуации является то, что действовали тарифы долгосрочные, которые утверждались на 2016, 2017, 2018 года и непосредственно предметом рассмотрения этого спора были тарифы с 1 октября 2017 года по декабрь 2018 года, и именно они признаны судом недействующими".
Главной задачей собственников жилья на процессе стало выяснение, из чего состоит тело тарифа. Оказалось, что некоторые затраты, включенные по умолчанию, лишние, а значит, являются дополнительным грузом к стоимости гигакалории.
Вот, только один из примеров:
Цитата из решения Пермского краевого суда: «Суд приходит к выводу, что расходы «ПСК» и подразделения «Котельные» в размере 1 млн. 966 тысяч рублей на перевозку топлива на основании договора оказания транспортных услуг «ЮНИС» являются экономически не обоснованными и приняты Региональной службой по тарифам неправомерно».
Это решение Пермского краевого суда, отсканированная копия, 42 страницы. При желании можно найти в открытом доступе и почитать, что к чему. Общий объем дела составил 30 томов, это почти 15 тысяч страниц.
В Пермской сетевой компании считают, что какие-любо выводы делать преждевременно.
Александр Молчанов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс»: "Размер тарифа будет определяться на основании нормативного акта Региональной службы по тарифам Пермского края, заменяющего нормативный правовой акт, признанный судом недействующим. В настоящее время звучат незаконные призывы к игнорированию оплаты потребленной энергии, однако мы просим всех участников процесса держаться правового поля и не дезинформировать жителей города Перми".
В Региональной службе по тарифам на ситуацию отреагировали сдержанно.
Пресс-служба РСТ Пермского края: «Региональная служба по тарифам Пермского края будет исполнять решение суда. Более подробная информация будет представлена после получения мотивировочной части».
Отопительный сезон стартовал. Пермская сетевая компания является поставщиком тепла для более 1 млн. жителей Перми. На данный момент вновь утвержденного тарифа пока нет, а значит, для оплаты теплоэнергии придется ждать новый. И если он окажется меньше предыдущего, то вернуть переплаченные деньги можно только через суд.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: