Денег будет - «завались»!
Если не все деньги мира, то хотя бы большую часть - заготовку для национальных валют, в том числе рубля, в новом качестве начали производить в Краснокамске. Речь о бумаге, из которой и делают деньги.
До того, как деньги станут тем, что хранится в кошельке, это лишь хлопок и лён.
Современный процесс производства ценных бумаг на Краснокамской бумажной фабрике - филиале «Гознака» открыто демонстрируется впервые. До недавнего времени этого оборудования здесь попросту не было. Всё автоматизировано.
Вячеслав Шилов, заместитель начальника цеха банкнотных и специальных бумаг на Краснокамской бумажной фабрике - филиале АО «Гознак»: "Четыре оператора полностью обслуживают две линии, они занимаются загрузкой хлопкового материала, смотрят, как проходит материал по линии, устраняют ошибки, если они возникают".
Рабочую атмосферу разбавила большая делегация с экскурсией. В качестве гида выступило руководство «Гознака», слушателями стали члены регионального и федерального правительств.
Обход прошел максимально быстро, пришлось преодолеть 17 тысяч кв. м пространства, почти два футбольных поля.
Ещё немного занимательной арифметики. Ежегодно «Гознак» выпускает более 7 млрд различных банкнот. Представим, что их номинал 500 рублей. Вес одной купюры около 1 грамма. Если точно 0,97 сотых. Таким образом, на выходе получается 7 тысяч тонн. А это 467 КАМАЗов, доверху забитых деньгами.
На церемонии открытия под брутальную музыку продемонстрировали робота-погрузчика. Он сам забрал рулон с автоматизированного склада.
Конечный продукт получается в бумагоделательной машине. Там внутри-то всё и соединяется, и бумага становится сверхзащищенной от подделок, появляются водяные знаки, защитная нить, волокна и спецдобавки. Всё это дорогое удовольствие. И немногие страны могут позволить себе делать деньги.
Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак»: "Сегодня мы экспортируем банкноты и бумагу, которая используется для печати банкнот, более чем в 20 стран мира на четырех континентах".
В конце производственной цепочки банкнотную бумагу нарезают на листы и отправляют на печатные фабрики. Куда? Секрет фирмы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: