В Перми открылась уникальная «Библиотека возможностей» для особенных детей
Для детей, которые нуждаются в особом развитии, в Перми открылась уникальная «Библиотека возможностей». Вместо книг здесь специальные игрушки и развивающие пособия, библиотекарей заменили врачи. Все это плоды труда пермских волонтеров, а значит, для родителей они совершенно бесплатны.
Мирон любит рисовать, одно из любимых занятий - пейзажи, навеянные недавним дачным сезоном.
Мирон: "А особенно я люблю рисовать домики, деревья, травки и солнце!".
Вместе с мамой Валентиной Мирон стал одним из гостей на открытии «Библиотеки возможностей», это проект общественной организации «Счастье жить». Здесь Мирон сможет не только играть, но и получит нужную помощь.
Валентина Каспатова: "Нам нужен дефектолог для развития логического мышления, памяти, концентрации внимания".
В помощь ребятам с особыми образовательными потребностями - логопеды, психологи. Кроме игровой зоны есть обучающая, а также так называемый «Золотой фонд» - настоящее хранилище методик, пособий, всего, что направлено на развитие ребёнка.
Всё основано на собственном родительском опыте, рассказала Анастасия Гилёва, вдохновитель проекта. В итоге удалось получить поддержку в виде гранта администрации губернатора Прикамья, и «Библиотека возможностей» на Карпинского, 68 заработала.
Анастасия Гилёва, руководитель общественной организации «Счастье жить»: "У меня появилась идея - был бы такой обменный фонд, когда родители не покупали бы оборудование за семь, за восемь, за десять тысяч".
Есть ещё одно помещение, на Комсомольском проспекте, 84а - это сенсорная комната, специально оборудованная и готовая принимать до двадцати и больше ребятишек в день. Здесь нет книг и пособий, но можно ощутить своё тело, работать с ним при участии специалистов.
А ещё здесь есть бассейн, он без воды - сухой. Это психологическое и физическое воздействие. Можно проверить на себе, что и советуют специалисты. Массажный эффект ощущается на сто процентов и вообще - очень успокаивает.
Двери библиотеки открыты для всех, кто нуждается в специфической помощи, говорит Анастасия. Для того и работали, чтобы собрать опыт и технологии под одной крышей. При этом есть возможность брать пособия и игры домой.
Анастасия Гилёва, руководитель общественной организации «Счастье жить»: "Не нужно иметь родителю каждому пособие дома, оно необходимо на неделю, на две".
Начало положено, есть планы двигаться дальше - на север и юг края, открыв «Библиотеку возможностей» в Красновишерске и Чернушке.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: