← Полиция начала дополнительную проверку по делу раненого Лаваша
«ЛУКОЙЛ» отметил день работников нефтяной и газовой промышленности →
Художника обидеть может каждый
В Пермской художественной галерее открылась одна из самых необычных и в чем-то даже провокационных выставок года. Ее назвали "Непризнанное искусство", потому что все экспонаты, действительно, когда-то были названы бездарными и только чудом дожили до наших дней, и то только в частных коллекциях. Что изменилось в восприятии этих произведений в наши дни?
"Александр Иванович, мой сын, ему 2 года, гораздо лучше вас рисует акварельными красками".
Такие отзывы от зрителей последовали в адрес известного в свое время художника Александра Репина на выставке в конце семидесятых годов. Его обвиняли в формализме. Эти слова он принял близко к сердцу, да так, что выпал из выставочной деятельности почти на 20 лет. Картины, которые написаны не так, как было принято, и еще недавно вызвали нарекание со стороны функционеров от искусства, представили в Пермской художественной галерее.
Владимир Береснев, куратор выставки: "Прекрасные работы, без какого-либо идеологического подтекста, без провокативности, без вызова системе, но поскольку это было инакомыслие, их не принимали".
Попытки выйти за рамки привычного соцреализма предпринимали и художники-классики. К неформальному искусству обращались многие, в андеграунд-объединениях Перми состояли представители сегодняшней региональной элиты, видные общественные и творческие деятели, ученые, поэты, музыканты. Сергей Сигерсон - основатель и бессменный лидер художественно-поэтической группы «Одекал», появившейся в 90-е годы, тоже ощутил на себе неприятие зрителей, творчество его команды вызывало недоумение.
Сергей Сигерсон, лидер группы «Одекал»: "Нас просто пытались побить, мы жили на окраине Перми, на Кислотных дачах, у нас там была штаб-квартира, и туда все время приезжали какие-то странные люди".
Сергей Сигерсон до сих пор занимается неформальным искусством, как и многие другие творческие деятели.
Вот, например, Вячеслав Смирнов. В своих инсталляциях он использовал предметы быта, которые попадались под руку.
Сейчас Вячеслав Смирнов от подобных экспериментов отошел, но, тем не менее, все равно работает в манере, свойственной авангарду. А есть художники, которые кардинально поменяли свое творчество.
Михаил Сурков, куратор выставки: "Мы хотели показать преемственность разных поколений художников, а именно тех, кто экспериментировал совершенно в разных жанрах. Есть художники, у которых эти эксперименты были эпизодическими".
Выставка «Авангард, которого не было» продлится до 4 ноября 2018 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: