Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Телезрителям приготовиться!

цифровое тв

В январе цифровой приемник станет единственным способом получения эфирного телевизионного сигнала.

Последние штрихи перед тем, как отправиться в путь. Автопробег Пермь-Кудымкар посвящен 60-летию пермского телевидения, впрочем, участники изначально ставят перед собой самые серьезные задачи.

Валерий Сергеев, советник регионального Департамента ВГТРК: "Скоро аналогового вещания не будет, поэтому основная цель нашего автопробега - посмотреть, как интенсивно телезритель перешел в 21 век".

Федеральная целевая программа по развитию радиовещания подходит к своему логическому завершению. Уже с первого января во всех малых городах, кроме Перми и Березников, будет отключено аналоговое эфирное телевидение. А это значит, что жители уже сейчас должны перейти и почувствовать все преимущества качественного цифрового сигнала, иначе в каникулы можно остаться без главного развлечения.

Весь путь автопробега из Перми до Кудымкара, не считая остановок, занимает около 3 часов. То же расстояние - около 200 километров, телесигнал преодолевает меньше чем за тысячную долю секунды. За это время даже моргнуть не успеешь.

Цифровой телевизионный сигнал сегодня доступен для 98% жителей края. А это 10-20 каналов в идеальном цифровом качестве. Плюс новая система позволяет решать сразу несколько смежных задач.

Александр Горбунов, главный инженер филиала РТРС «Пермский КРТПЦ»: "Это и высокая помехозащищенность сигнала. Сигнал цифровой либо есть, либо нет. Возможность трансляций на одной эфирной частоте до 10 каналов в стандартной четкости, возможности развития телевидения высокой четкости HD и возможности предоставления через сети цифрового телевизионного вещания дополнительных услуг, как электронное общество, оповещение о ЧС, и т.д.".

При этом не надо никакой абонентской платы, достаточно современного телевизора или специальной приставки, которую можно найти в любом магазине электроники. Для тех, кто уже однажды поймал сигнал, ГТРК «Пермь» продолжит свое вещание как раньше.

Игорь Южанинов, директор ГТРК «Пермь»: "С окончательным переходом на цифру и отключением аналогового телевидения, единственным региональным телеканалом, который останется в эфирном вещании, то есть вещании, которое можно будет принимать на комнатные или внешние антенны, без использования кабельных сетей - это в общем ГТРК «Пермь».

Остановки в пути следования автопробега - Краснокамск и Карагай. До жителей необходимо донести самую актуальную информацию.

Виктор Соколов, глава Краснокамского муниципального района: "Здесь мы уже с жителями проведем свою работу, чтобы каждый житель нашего района, каждого маленького поселка понимал, какие действия он должен приобрести, чтобы с 1 января не остаться без телевидения. Чтобы можно было смотреть качественно и четко".

Карагай с самого начала стал участником пилотного проекта по подключению к цифровому эфирному телевидению. Так что здесь все прелести идеально четкого изображения узнали первыми. И взаимодействие с жителями уже налажено.

Григорий Старцев, глава Карагайского муниципального района: "Цифровое телевидение – это качество, не надо платить, это бесплатно, это нормальная государственная политика. Жители уходят от этих тарелок. 10 каналов принимает. Много инициативных ребят, помогают устанавливать оборудование. Замечаний и вопросов нет".

В Кудымкаре, в конечной точке автопробега, собирается уже совет ветеранов. А вопросы те же: какую приставку купить и как правильно ее подключить. В помощь - официальный сайт и круглосуточная горячая линия.

Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого округа, глава Коми-Пермяцкого округа: "Конечно, особая забота о ветеранах должна быть, потому что для них сложнее приспосабливаться к новым условиям. Сегодня мы специально пригласили на совещание руководителей и активистов ветеранского движения, чтобы они помогли нам проводить разъяснительную работу среди ветеранов".

Отдельный вопрос - сохранение национального вещания на коми-пермяцком языке. В аналоговом формате, как раньше, сделать это уже невозможно, значит, надо искать новые способы достучаться до зрителей. Интернет здесь первый на очереди.

Игорь Южанинов, директор ГТРК «Пермь»: "Наша задача - сохранить это вещание, даже не просто сохранить, но и преумножить, при этом надо понимать, что надо развивать и современные технологии, и интернет, и социальные сети. И у радио в Коми-округе есть потенциал. И конечно, телевизионный формат тоже необходимо сохранить".

Для развития скоростного интернета в Прикамье действует другая программа -  «Ликвидация цифрового неравенства». Оптоволокно уже в ближайшее время придет во все учебные заведения, больницы и ФАПы. Доступ к всемирной паутине с хорошей скоростью появится даже в самых отдаленных территориях.

Радэль Сибаев, руководитель проектов Пермского филиала ПАО «Ростелеком»: "По оптике у нас подключено в г. Кудымкар 4 техникума. До конца года мы подключим 13 школ. Они также идут в программе развития оптической сети и устранения цифрового неравенства. На следующий год у нас еще более амбициозные планы".

С нового 2019 года в российском телевидении заканчивается эпоха аналогового сигнала. Передающие устройства и каналы к переходу полностью готовы. Теперь дело за зрителем. Автопробег - только первый шаг, чтобы стать ближе.

 

Сергей Овчинников


Опубликовано: 30.08.2018 в 09:18 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми будут судить банду наркодилеров

10 дилерам предъявлено обвинение. Главный фигурант объявлен в розыск.
25.04.2019 в 18:00

25.04.2019 в 17:54

Опасные перекрестки оборудуют новыми светофорами

В ближайшее время в Перми установят сразу восемь новых светофоров.
25.04.2019 в 17:35

На Парковом построят «культовое здание»

В Перми прошли общественные слушания по передаче РПЦ земельного участка по адресу проспект Парковый, 1.
25.04.2019 в 17:15

Следователи просят откликнуться очевидцев преступления на ул. Адмирала Макарова

В гаражном кооперативе на мужчину было совершено нападение, он скончался от травмы головы
25.04.2019 в 16:41

В России

В Перми зажигаются новые звездочки художественной гимнастики

С 26 по 28 апреля в СК Сухарева пройдет открытый турнир по художественной гимнастике Звездное сияние.
25.04.2019 в 09:45

Гранты нефтяников – на хорошие дела

Конкурс соцпроектов нефтяники проводят в Перми сразу для трех российских регионов - Удмуртии, Башкирии и Пермского края.
24.04.2019 в 11:33

Как управлять лесными богатствами и экономить на пеньках

Как сберечь и грамотно использовать российские леса. Задачи решали участники Национального лесного форума.
24.04.2019 в 10:15

Панъевропейский фестиваль стирает границы

Старт марафона состоялся 22 апреля в Перми.
23.04.2019 в 14:50

Пермь. Вести Спорт 22.04.2019

Обзор главных спортивных событий региона.
23.04.2019 в 13:20

В Перми будут судить банду наркодилеровВ Перми будут судить банду наркодилеров

В пятницу пройдет «горячая линия» о поборах в школах и детсадахВ пятницу пройдет «горячая линия» о поборах в школах и детсадах

Опасные перекрестки оборудуют новыми светофорамиОпасные перекрестки оборудуют новыми светофорами

На Парковом построят «культовое здание»На Парковом построят «культовое здание»

Как пенсионера наказали за инициативуКак пенсионера наказали за инициативу

Следователи просят откликнуться очевидцев преступления на ул. Адмирала МакароваСледователи просят откликнуться очевидцев преступления на ул. Адмирала Макарова

Радиолюбителей собрал межрегиональный конкурсРадиолюбителей собрал межрегиональный конкурс

Придется потерпеть: на ул. Уральской продолжается реконструкцияПридется потерпеть: на ул. Уральской продолжается реконструкция

Полиция: подходят сроки окончания действия ранее выданных паспортов нового поколенияПолиция: подходят сроки окончания действия ранее выданных паспортов нового поколения

В Перми ведется розыск водителя, устроившего тройное ДТПВ Перми ведется розыск водителя, устроившего тройное ДТП

Пермский кот-мем «Блинчик» покорил ИнтернетПермский кот-мем «Блинчик» покорил Интернет

В Куеде начался последний этап строительства автомобильного мостаВ Куеде начался последний этап строительства автомобильного моста

В Перми стартовал чемпионат Пермского края по боксуВ Перми стартовал чемпионат Пермского края по боксу

В МФЦ проходят Дни налоговой грамотностиВ МФЦ проходят Дни налоговой грамотности

В Кудымкаре подвели итоги Фестиваля национальной кухниВ Кудымкаре подвели итоги Фестиваля национальной кухни

В МЧС напомнили о мерах предосторожности на сплавахВ МЧС напомнили о мерах предосторожности на сплавах

В Перми водитель сбил пешеходов, протаранил 4 машины и скрылся с места ДТПВ Перми водитель сбил пешеходов, протаранил 4 машины и скрылся с места ДТП

В Перми ограничено движение транспорта по улице УральскойВ Перми ограничено движение транспорта по улице Уральской

Победить варикоз можно быстро и безболезненноПобедить варикоз можно быстро и безболезненно

В Перми буду судить группу наркодилеров, главарь пока в розыскеВ Перми буду судить группу наркодилеров, главарь пока в розыске

Всё для дачного сезонаВсё для дачного сезона

В Перми на опасных перекрестках установят восемь новых светофоровВ Перми на опасных перекрестках установят восемь новых светофоров

В Перми ко Дню Победы реконструируют стелу памятиВ Перми ко Дню Победы реконструируют стелу памяти

3, 5 и 7 мая в центре Перми перекроют движение транспорта3, 5 и 7 мая в центре Перми перекроют движение транспорта

Глава Перми провел открытый прием гражданГлава Перми провел открытый прием граждан

На главную