Телезрителям приготовиться!
В январе цифровой приемник станет единственным способом получения эфирного телевизионного сигнала.
Последние штрихи перед тем, как отправиться в путь. Автопробег Пермь-Кудымкар посвящен 60-летию пермского телевидения, впрочем, участники изначально ставят перед собой самые серьезные задачи.
Валерий Сергеев, советник регионального Департамента ВГТРК: "Скоро аналогового вещания не будет, поэтому основная цель нашего автопробега - посмотреть, как интенсивно телезритель перешел в 21 век".
Федеральная целевая программа по развитию радиовещания подходит к своему логическому завершению. Уже с первого января во всех малых городах, кроме Перми и Березников, будет отключено аналоговое эфирное телевидение. А это значит, что жители уже сейчас должны перейти и почувствовать все преимущества качественного цифрового сигнала, иначе в каникулы можно остаться без главного развлечения.
Весь путь автопробега из Перми до Кудымкара, не считая остановок, занимает около 3 часов. То же расстояние - около 200 километров, телесигнал преодолевает меньше чем за тысячную долю секунды. За это время даже моргнуть не успеешь.
Цифровой телевизионный сигнал сегодня доступен для 98% жителей края. А это 10-20 каналов в идеальном цифровом качестве. Плюс новая система позволяет решать сразу несколько смежных задач.
Александр Горбунов, главный инженер филиала РТРС «Пермский КРТПЦ»: "Это и высокая помехозащищенность сигнала. Сигнал цифровой либо есть, либо нет. Возможность трансляций на одной эфирной частоте до 10 каналов в стандартной четкости, возможности развития телевидения высокой четкости HD и возможности предоставления через сети цифрового телевизионного вещания дополнительных услуг, как электронное общество, оповещение о ЧС, и т.д.".
При этом не надо никакой абонентской платы, достаточно современного телевизора или специальной приставки, которую можно найти в любом магазине электроники. Для тех, кто уже однажды поймал сигнал, ГТРК «Пермь» продолжит свое вещание как раньше.
Игорь Южанинов, директор ГТРК «Пермь»: "С окончательным переходом на цифру и отключением аналогового телевидения, единственным региональным телеканалом, который останется в эфирном вещании, то есть вещании, которое можно будет принимать на комнатные или внешние антенны, без использования кабельных сетей - это в общем ГТРК «Пермь».
Остановки в пути следования автопробега - Краснокамск и Карагай. До жителей необходимо донести самую актуальную информацию.
Виктор Соколов, глава Краснокамского муниципального района: "Здесь мы уже с жителями проведем свою работу, чтобы каждый житель нашего района, каждого маленького поселка понимал, какие действия он должен приобрести, чтобы с 1 января не остаться без телевидения. Чтобы можно было смотреть качественно и четко".
Карагай с самого начала стал участником пилотного проекта по подключению к цифровому эфирному телевидению. Так что здесь все прелести идеально четкого изображения узнали первыми. И взаимодействие с жителями уже налажено.
Григорий Старцев, глава Карагайского муниципального района: "Цифровое телевидение – это качество, не надо платить, это бесплатно, это нормальная государственная политика. Жители уходят от этих тарелок. 10 каналов принимает. Много инициативных ребят, помогают устанавливать оборудование. Замечаний и вопросов нет".
В Кудымкаре, в конечной точке автопробега, собирается уже совет ветеранов. А вопросы те же: какую приставку купить и как правильно ее подключить. В помощь - официальный сайт и круглосуточная горячая линия.
Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого округа, глава Коми-Пермяцкого округа: "Конечно, особая забота о ветеранах должна быть, потому что для них сложнее приспосабливаться к новым условиям. Сегодня мы специально пригласили на совещание руководителей и активистов ветеранского движения, чтобы они помогли нам проводить разъяснительную работу среди ветеранов".
Отдельный вопрос - сохранение национального вещания на коми-пермяцком языке. В аналоговом формате, как раньше, сделать это уже невозможно, значит, надо искать новые способы достучаться до зрителей. Интернет здесь первый на очереди.
Игорь Южанинов, директор ГТРК «Пермь»: "Наша задача - сохранить это вещание, даже не просто сохранить, но и преумножить, при этом надо понимать, что надо развивать и современные технологии, и интернет, и социальные сети. И у радио в Коми-округе есть потенциал. И конечно, телевизионный формат тоже необходимо сохранить".
Для развития скоростного интернета в Прикамье действует другая программа - «Ликвидация цифрового неравенства». Оптоволокно уже в ближайшее время придет во все учебные заведения, больницы и ФАПы. Доступ к всемирной паутине с хорошей скоростью появится даже в самых отдаленных территориях.
Радэль Сибаев, руководитель проектов Пермского филиала ПАО «Ростелеком»: "По оптике у нас подключено в г. Кудымкар 4 техникума. До конца года мы подключим 13 школ. Они также идут в программе развития оптической сети и устранения цифрового неравенства. На следующий год у нас еще более амбициозные планы".
С нового 2019 года в российском телевидении заканчивается эпоха аналогового сигнала. Передающие устройства и каналы к переходу полностью готовы. Теперь дело за зрителем. Автопробег - только первый шаг, чтобы стать ближе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: