Пермский край. Неделя за 159 секунд
Проект недели
Мы наш, мы новый мир построим. Пермский край купит у железнодорожников недвижимость на территории Товарного двора. Кому интересно - пермский адрес Локомотивная, 18. Цена вопроса 800 миллионов рублей. Платит бюджет края. Но деньги далеко не уедут. Регион и продавец - ОАО «РЖД» - договорились, что здесь же их и потратят. На создание ТПУ. Расшифровывается как «транспортно - пересадочный узел». В одном месте сойдутся поезда, трамваи, городские и междугородные автобусы. А еще через территорию Товарного двора предполагается новую пермскую магистраль построить. Она соединит улицы Строителей и Стаханова.
Решение недели
Скоро погреемся. В Перми в соцобъекты - детские сады, школы и больницы - тепло начнет поступать 15 сентября. Это - дата безусловная. Все необходимые бумаги в мэрии вот-вот подпишут. По отчетам пермская «социалка» готова к холодам на все 100%. Жилые дома - на три четверти. Но здесь есть небольшой запас времени. Тепло они получат только во вторую очередь. Да и последнее слово за погодой. «Небесная канцелярия» может или слегка поторопить коммунальщиков или дать небольшую фору. В прошлом году она была беспощадна. Из-за холодов тепло включили уже 12 сентября.
Цифры недели
61 и 119. Это новые, только что утвержденные краевые нормативы. На каждую тысячу человек должно приходиться минимум 61 место в детских садах и 119 - в школах. Раньше такие расчеты официально были лишь в некоторых муниципалитетах края, в том числе в Перми. На региональном уровне это история абсолютно новая. Более того, на российском уровне есть разве что намеки на нормативы, но нет федерального документа. Говорят, что цифры очень пригодятся при планировании новых микрорайонов. Выполняется норматив - строим. Не выполняется - думаем, как его выполнить или не строим совсем.
Видео недели
Негабаритный груз. Из-под Екатеринбурга в Юго-Камский везли гигантские баки. Это - адсорберы, которые будут работать на второй ветке газопровода «Северный поток». Чтобы добраться до границы Пермского края, потребовалось 5 дней. Максимальная скорость автопоезда с мегагрузом - 25 км/ч. Детальный план путешествия составляли 10 месяцев. По пути следования пришлось снимать практически все, что висит над дорогой: провода, знаки, фонари, металлические конструкции. Из Юго-Камского дальше на запад гигантские цистерны отправят уже по воде.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: