← В День флага в Перми перекроют движение
Барабаны, байкеры и гигантский триколор: Пермяки отмечают День флага →
Как в Прикамье помогают обманутым дольщикам
До конца года в Прикамье должно быть сдано в эксплуатацию шесть долгостроев. Об этом было заявлено на совещании в краевом правительстве по проблемам обманутых дольщиков. Тысячи людей остались без квартир и без денег. И вот сейчас, похоже, дело с мертвой точки сдвинулось. Где обещают новоселье в ближайшее время?
В эту квартиру на Окулова, 62 Александр должен был заселиться сначала в декабре 2014, затем в марте 2015. Сроки, однако, прошли и только сейчас, рассказал новосёл, благодаря вмешательству регионального Минстроя, прокуратуры удалось заставить застройщика всё-таки довести дело до конца. Теперь только внутренняя отделка - уже на свой вкус.
Александр Майданович: "Осталось доделать коридор, комнату, ванную, в принципе всё, и заедем, наверноt, в середине сентября".
Один из ключевых объектов Чайковского - достроенный дом на Сиреневом Бульваре.
Как в целом помогают сегодня обманутым дольщикам, обсуждали сегодня представители пермского Минстроя и региональной и российской Общественных палат. В частности москвичей интересовал пермский опыт решения подобных проблем.
Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ:
"Каждый регион вырабатывает свою модель, а опыт Пермского края можно считать одним из успешных.- Пермский край нашёл решение, во-вторых, его реализовал".
Одно из пермских направлений - информационно-правовая поддержка дольщиков. Чтобы обеспечить её в полной мере, правительством было принято решение об открытии специального консультационного центра.
Здесь людям предлагают юридическую помощь в оформлении документов, а также консультации по достройке проблемных домов.
Также вступил в силу региональный закон о поддержке обманутых дольщиков. Если раньше, говорят в Минстрое, правовые акты, которые касались дольщиков, носили ситуационный характер, сейчас работа стала системной.
Михаил Сюткин, первый заместитель председателя Правительства - министр строительства и архитектуры Пермского края: "Конструкция нормативно-правовых актов, которая была принята в прошлом году, показала себя вполне работоспособной, то есть она позволяет принимать решения, причём в правовом смысле в сложных ситуациях".
Среди прочего закон предусматривает субсидии на оплату целевого взноса в ЖСК, требуемого для достройки дома. Был расширен перечень тех, кто может получать эти субсидии, в частности - это пенсионеры, матери и отцы одиночки, те, кто воспользовался ипотекой.
Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края: "Мы видим, что накал страстей вокруг этой темы снижается, что дольщики начинают работать по пути, предложенному правительством Пермского края".
На 2018 год региональный Минстрой поставил задачу - сдать минимум шесть объектов. Четыре из них - в Перми - на Мира, Островского и Окулова, плюс дом на Сиреневом бульваре в Чайковском уже введены в эксплуатацию. До конца года должны быть сданы дома на Теплогорской в Перми и на улице Бабичева в Звёздном.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: