Краснокамск атакуют ядовитые змеи
Жители окраинных районов Краснокамска созывают к себе змееловов. Гадюки осмелели так, что ползают по дорогам и участкам частных домов. Серпентологи признают, змеиное поголовье этим летом выросло. В чем причина, и что делать при встрече с пресмыкающимся?
Змей нынче много, говорят в частном секторе Краснокамска. Ещё несколько лет назад такой активности не было. Внезапно на дороге можно повстречать пусть небольшую, но опасную змею. Бдительности терять не стоит, а учитывая, что забраться гадюка может куда угодно, лучше инструктировать детей, что делать при неожиданной встрече.
Мальчик: "Надо скорее бежать к родителям и кому-то из родителей сказать!".
Гадюки первыми на людей не нападают - это происходит только, если на неё наступить случайно либо пытаться схватить, тогда укуса практически стопроцентно не избежать.
Не надо, если гадюка заползла на ваш участок или вы встретили её в дикой природе, пытаться её потрогать или поймать, это советуют специалисты. Лучше постучать по земле, и это отпугнёт змею.
А вот Гелшире не повезло - с гадюкой разминуться не получилось. Пошла за земляникой, и особо под ноги не смотрела. Сначала вообще подумала, что крапивой обожглась.
Гелшира Аскарова: "Мы вышли к машине, а там камень лежал, под ним наверно она жила".
Если укусили - сразу к врачу. В больницах края, рассказал Михаил Вишневецкий, имеется сыворотка. Но эффективна она в течение шести часов с момента укуса. Далее используются другие препараты.
Михаил Вишневецкий, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Пермского края: "Никаких разрезов, никаких прижиганий, никаких жгутов выше места укуса не делается!".
Если же змея проникла в жилище и покидать не собирается - тут лучше вспомнить телефон экстренных служб. Что касается активности, может, их просто становится больше, предполагают эксперты.
Олег Селетков, ведущий зоолог акватеррариума Пермского зоопарка: "Больше гадюк становится, когда увеличивается количество грызунов".
Зима была тёплой - так что в грызунах недостатка нет, змеи это подтверждают. А значит - повышенное внимание и осторожность, чтобы на несколько недель не отправиться в больницу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: