52 камеры: Пермская школа под защитой «Кластера безопасности»
К новому учебному году официально приняли пермскую школу № 55. Всего к 1 сентября в крае должно открыться почти полторы тысячи образовательных учреждений. В некоторых запустили проект под названием "Кластер безопасности". Комплексная система, позволяющая даже найти потерянный телефон. Как это работает?
Вместо всех учебников для старшеклассников - один планшет, а вся необходимая литература в электронном формате. Учет книг в библиотеке, планы и графики мероприятий отданы на откуп компьютеру, - рассказывает учитель информатики 55-й школы и ответственный за проект цифровизации учреждения.
Илья Пищальников, учитель математики и информатики школы №55 г. Перми: "С первого сентября от бумаги мы вообще отказываемся, и переходим только на электронный документооборот".
Здесь же реализуется и второй проект - «Кластер безопасности». Это абсолютно новая для Перми, единая система. К примеру, пожарные двери откроются автоматически при срабатывании сигнализации, а доступ в здание только по спецкарте. Она единая для входа, питания и библиотеки.
52 камеры и стопроцентный охват территории. Поэтому о прибытии проверяющих во главе с губернатором Максимом Решетниковым узнают еще на подходе. На приведение в порядок и современное оснащение 1,5 тысяч образовательных учреждений Прикамья из краевого бюджета выделено полтора миллиарда рублей. Но сегодня проверка работы комплекса безопасности, у которого, к слову, новый принцип - одна школа - один ответственный.
Владимир Терехин, заместитель руководителя научно-технического центра: "В других учреждениях есть фирмы, которые обслуживают отдельно охранную сигнализацию, пожарную сигнализацию, систему контроля удаленного доступа, что вносит определенный диссонанс в работу, потому что должно быть одно ответственное лицо".
Система после обкатки будет внедряться и в других образовательных учреждениях Перми и края. Первыми ее приняли пять школ и два детских садика в микрорайоне Пролетарский.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Почти миллион рублей на каждый объект, это и новые датчики, и новые камеры, системы прохода и так далее. Но это все оправдано, потому что это вклад в безопасность наших детей, а именно это основная задача".
Развитие системы позволит, например, автоматически найти потерянный в школе телефон. А на следующем этапе система распознавания лиц вычислит непрошеного гостя. И тоже автоматически.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: