Как мошенники наживаются на чужом горе
В Перми прошла специальная пресс-конференция, посвященная тем, кто наживается на чужом горе. В последнее время активизировались якобы волонтеры, которые на улицах и в общественном транспорте собирают деньги на лечение больных детей, а на самом деле это просто заработок. До адресата средства не доходят. Как не попасться на удочку мошенников?
Задача «коробочников» за одну остановку рассказать о сборе средств на лечение больного ребёнка. Но на этот раз обойдется без пожертвований, в сценарий вмешался один из пассажиров.
- Я знаю, что ваши справки подписаны печатью вашего фонда, а не больницы, посмотрите? Твой фонд никому не помог.
Возможно, в следующем автобусе будет больше сердобольных граждан. Как раз для таких состоялась пресс-конференция, на которой предупредили: деньги могут уйти не туда.
Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: "Посмотрев сайты этих организаций, которые собирают деньги, выясняется, что никаких актов о вскрытии этих ящиков, никаких сведений о том, сколько было получено денег, на кого были потрачены, на сайтах нет".
Чтобы отличать своих от чужих, благотворители подписали декларацию о добросовестности при сборе средств через ящики-копилки, полностью отказавшись от работы на улицах с коробками. Теперь их можно использовать только в согласованных акциях. Документ поддержали уже 290 организаций со всей страны. Это не так уж и много. В Прикамье, например, насчитывается около тысячи различных фондов.
Арина Плюснина, координатор фонда «ДедМорозим»: "Нужно зайти на ресурс этой организации, проверить отчеты, зайти на сайт Министерства юстиции, проверить публикуются ли отчеты этой организации там, зайти в соцсети, публикуются новости, жива ли организация".
Ещё одна проблема - безнаказанность.
Минимальный набор лжеволонтера - коробка, её даже можно опечатать, написать проникновенные слова и можно начинать сбор. И за это ничего не будет, ведь люди жертвуют деньги добровольно.
Общественный порядок волонтеры не нарушают. Оштрафовать можно тех, кто работает на дороге - предупреждение или 500 рублей.
Татьяна Кандакова, начальник отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Пермскому краю: "Сейчас этому будет тоже уделено внимание. Если будут поступать какие-то заявления, мы будем благодарны, куда можно адресно и точечно направить свои усилия в ходе проведения рейдовых мероприятий".
В качестве превентива разработаны информационные листовки, которые появятся в автобусах, троллейбусах и трамваях. А лучше всего в следующий раз задуматься: а дойдет ли помощь тому, кто в ней нуждается.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: