← Контроль за ремонтом дворов осуществляют как жители, так и депутаты
Безопасные подходы к школам должны обеспечить к 10 августа →
Дикие животные все чаще приходят к людям
Под полсотни ДТП с дикими животными в Пермском крае за последнее время. Таковы сегодняшние данные регионального Минприроды. Специалисты подчеркивают: нынче звери выходят к людям в небывалых количествах. И виной тому – погода.
Для маленькой Алены это первое близкое знакомство с миром дикой природы. И пусть многочисленный выводок зайцев сидит в клетке, это лучше, чем фотографии в книжках.
Ольга Пирожкова:
- Ребенку обязательно нужно знать все, что нас окружает, посмотреть близко можно, познакомиться.
Дикие животные этим летом оказались к горожанам значительно ближе обычного. Пользователь сети у себя на придомовом участке снял зайца, близость с человеком косого абсолютно не смущает. Впрочем, в пермском зоопарке такой смелости быстро нашлось объяснение. В этом году здесь родилось сразу 40 зайчат. Из-за благоприятных погодных условий - крайняя перенаселенность.
Елена Бурдина, ученый секретарь Пермского зоопарка:
- Если благоприятные условия - достаточно теплая зима, которая помогает пережить эти все морозы, много корма. В лесах, которые окружают Пермь, их стало слишком много, и они вынуждены оттуда мигрировать.
На трассы выходят медведи, лисы, куницы. С лосями дело обстоит еще хуже. В прошлом году на дорогах края с участием диких животных произошло 64 ДТП. В этом, судя по активности, будет не меньше. Период миграции подходит к концу, и последний раз сохатые замечены в международном аэропорту «Большое Савино».
Это только на карте границы города четко обозначены. В реальной жизни дикая природа может оказаться куда ближе к современному человеку, чем это может показаться. И если животным правила поведения не объяснить, то человек к этой встрече может быть вполне подготовлен.
Выходят лоси к жилью, замечены в Курье и в Левшино. И здесь уже человек должен соблюдать простые правила поведения.
Игорь Трепезаев, старший мастер Левшинского участкового лесничества:
- Не стараться напугать животное, надо потихонечку, не поворачиваясь к животному спиной, отходить назад. И в то же время не стоит пытаться их накормить, погладить. Дикие животные в природе все равно найдут себе пропитание.
Впрочем, животные бывают не только дикие. Для полноценной связи с природой сегодня даже контактный зоопарк не нужен. Козлы в центре города всегда готовы к общению.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: