← Движение на коммунальном мосту в Перми возобновили раньше срока
В районе КамГЭС транспортные полицейские проводят ежедневные проверки →
Фестиваль «Зов Пармы» поразил своим многообразием
В Чердынском районе в эти выходные прошел ежегодный фестиваль "Зов Пармы". Традиции, обряды, артефакты - нынче сюда впервые приехали музеи со своими экспозициями. Помимо витрин - живая история: можно было испечь хлеб по старинному старообрядческому рецепту.
Конкретно эта игра называется "Матрешка": внутри круга ходят молодые люди, снаружи - девушки. Когда песня-прибаутка заканчивается, нужно целовать человека, остановившегося напротив. Смысл фестиваля"Зов Пармы" - на несколько дней погрузиться в старину.На время фестиваля участники отказываются от всего современного: мобильных телефонов, одежды, пластиковой посуды, ночуют в палатках, живут и развлекаются так, как это делали наши предки.
А вот и сами участники турнира. Рыцари всех мастей, от крестоносцев до степных легких воинов. Организаторы попытались создать некое подобие колизея, чтобы зрители будто бы смотрели за боем со скамей амфитеатра. Несмотря на пеструю эклектику эпох, собравшихсяна прикамской земле, зрелище получилось весьма эффектным.
Анна Ридель (г. Новосибирск):
- Очень классно, масштабно. Много бойцов, с которыми мы раньше не встречались, впервые в моей жизни такой опыт.
Около 560 участников и гостей, тысяча палаток только в первый день собрались на фестиваль 2018 года. Огромное поле под Чердынью разбито на зоны, в каждой из которых - наследие человечества. Традиции, обряды, артефакты. Нынче, например, впервые приехали музеи со своими экспозициями. Помимо витрин - живая история: можно испечь хлеб по старинному старообрядческому рецепту.
Мария Петровых, заведующий отделом народной культуры с. Сепыч:
- Мы обмолотили и получилось зерно. Хлеб испечен без дрожжей, на браге.
Выступление театралов, плетение тканей так, как это делали в старину, отливка украшений и осмотр первого порохового оружия. Пожалуй, несколько дней "Зова Пармы" слишком мало, чтобы попробовать и посмотреть на все.
Татьяна Санникова, программный директор фестиваля "Зов Пармы":
- Это два дня, когда наши гости могут погрузиться в атмосферу этнических событий, в атмосферу прекрасной природы. Мы бы хотели, чтобы этот праздник был экологичным и для души, и для природы, и для людей. Мне кажется, здесь много видов активности, в которых люди могут поучаствовать.
Алексей Чечихин:
- Организация в этом году, мне кажется, чуть получше, потому что разбили на зоны - детских мероприятий, музыкальные зоны, они каждый год прогрессируют, каждый год идут вперед.
В центре поля - история. А вот вокруг - вполне себе обычная современность. Несколько шагов отделяют рыцарей от мягкого мороженного в рожках, а средневековые ткацкие станки от газированной воды.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: