Героиня Островского переехала в Усть-Качку
На набережной Усть-Качки в рамках ландшафтного фестиваля "Тайны горы крестовой" сыграли спектакль под открытым небом. Гости курорта посмотрели постановку "Катерина" по пьесе А.Н. Островского "Гроза". Ее представили актёры губахинского театра "Доминанта" и приглашённые артисты из Московского художественного академического театра им. М. Горького.
Вместо Волги - берег Камы, а вместо вымышленного города Калинов реальное село Усть-Качка. Именно сюда режиссер губахинского театра "Доминанта" Любовь Зайцева перенесла действие пьесы "Гроза" Александра Островского. Природа стала главной декорацией спектакля.
Любовь Зайцева, художественный руководитель театра "Доминанта" (г.Губаха):
- Нам ландшафт диктует сценографию, способ существования героев. Нам это дает сумасшедший заряд, это эксперимент, это импровизация, это взрыв эмоций, нужно сочинять, постоянно меняем локации.
Для ландшафтных постановок режиссер пригласила артистов из разных театров. Например, Кирилл Зайцев сейчас играет в Московском Художественном Академическом Театре имени Горького, а начинал в знаменитой губахинской "Доминанте".
Кирилл Зайцев, артист МХАТ им.М. Горького:
- Продолжаем нашу дружбу и сотрудничество, это очень приятно. Тут у нас замечательный театр, таких артистов по всей России очень много, которых воспитал театр "Доминанта".
Тимур Дружков также играет во МХАТе, но уже второе лето подряд приезжает в Пермский край на ландшафтный фестиваль. Антон Патлин - коренной рижанин, но давно дружит с театром "Доминанта" и с удовольствием принимает участие в проектах.
Антон Патлин, артист театра "Камертон" (Латвия):
- Русскую природу я обожаю, а играть здесь приятно - просторы, набережная, здорово здесь.
Экспериментальная постановка "Катерина" по пьесе "Гроза" разделена на несколько эпизодов. И у каждого своя сценическая площадка.Действие спектакля происходит по всей набережной, поэтому зрители вместе с актерами перемещаются на другую точку.
Темы, поднятые в спектакле, очень современны и актуальны. Так считают постановщики. Семейный бизнес и его влияние на правила жизни внутри семьи, в том числе на отношение к любви и ее проявлениям. И как в результате этой беспощадной бизнес-трансформации меркнет ценность любви на фоне денег.
Валентина, жительница с. Усть-Качка:
- Это очень гениально, мне очень понравилось не только как они знаменитую пьесу поставили, мне понравилась игра актеров. А когда это идет глаза в глаза, то начинаешь забывать о том, что это спектакль.
Следующий показ "Катерины" пройдет уже в Губахинском районе, 20, 21 и 22 июля спектакль покажут на широковском водохранилище, а 27, 28 и 29 июля в городе-призраке - Верхней Губахе - артисты сыграют "Черного монаха" по пьесе Чехова.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: