Газ в ближайшее время может исчезнуть из 90 домов Перми
Из-за спора хозяйствующих субъектов в Перми жители многоквартирного дома остаются без газа почти три недели. И отчаявшись, уже идут в магазин за электроплитками. Ситуация вот-вот может перестать быть частной.
- Больше двух недель без газа сидим, и никто не чешется - как будто так и надо.
Газа нет с 28 июня - говорят жители дома №1 по ул.Полтавской, помешивая борщ. На электроплитке, которую пришлось купить, суп варится в два раза дольше. В подъезде тихо - никаких работ не ведётся.
Анна Иванова:
- В газовую звоним - нам, говорят, заявку никто не давал. «Гарант» был раньше, сейчас «Кировский».
Часть жильцов считает, что дело в перемене руководства и названия. УК «Гарант» - та самая, с чьего дома упала снежная глыба и насмерть придавила грудного ребёнка. Новая компания разместилась на том же месте, и теперь носит название «ЖКХ Кировский». Впрочем, её руководитель пояснила - эти изменения ни при чём. Сменилась организация, которая обслуживает газовое оборудование. Вместо «Регионгазсервиса» - «Газпром газораспределение Пермь». Договор с ними заключать здесь пока не спешат, поскольку считают, что требования неправомерны.
Валентина Чудинова, исполнительный директор управляющей компании «ЖКХ Кировский» (по телефону):
- Ранее обслуживание ТО по законодательству проводилось раз в три года. И за один раз в три года мы платили 3,5 миллиона рублей. Сейчас новая компания, они будут обслуживать дома один раз в год - и за один раз в год они тоже просят три с половиной миллиона.
Ситуация касается как минимум 90 домов в Кировском районе, которые обслуживает эта УК. По её заявлению, в ближайшее время газ могут отключить в домах на улицах Ямпольской, Новоржевской и Воронежской. Пока организации выясняют финансовые отношения, страдают обычные люди.
Дата, когда подадут газ, напрямую зависит от того, когда будет заключён договор. Как пояснили в обслуживающей организации, без документов устранить протечку они не могут. Что касается проверок - это федеральные требования.
Виталий Водопьянов, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Пермь»:
- С прошлого года на федеральном уровне приняты изменения в законодательстве, согласно которым техническое обслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования проводится чаще. Если раньше периодичность составляла раз в три года, теперь - раз в год. Поэтому меняется и стоимость работ для УК.
С этими изменениями в УК не согласны, тем не менее, здесь заявили о том, что договор всё-таки подпишут - в ближайшие дни газ должен поступить в квартиры. Далее компания намерена обратиться в прокуратуру. Если действия газовиков признают правомерными, часть затрат на ежегодное обслуживание ляжет на плечи жильцов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: