← В Перми идут проверки школ и детских садов к новому учебному году
В Пермском крае зафиксировано нападение медведя на человека →
«Новый пейзаж»: русское, бедное, маргинальное, но все же поэтическое
"Новый пейзаж" - тот, что возник при сплетении природы и цивилизации, - можно увидеть в Пермском музее современного искусства. Здесь открылась выставка, впервые представленная в арт-галерее Ельцин Центр в Екатеринбурге. Этот проект объединяет 7 художественных взглядов на изменения постиндустриального пейзажа.
Первое, что бросается в глаза на этой выставке, - это фотографии дворового футбола, которые никогда не попадут на телевизионные экраны, но художник помещает их в специальные ящики, очень напоминающие телевизоры. Это работы Сергея Новикова. Все 7 фотографов, которые представлены на этой выставке, - одни из лучших в России. У каждого из них есть больше количество индивидуальных наград.
Илья Шипиловский, арт-директор галереи Ельцин Центр:
- Но здесь они сливаются, их индивидуальные голоса сливаются в один хор, который вот как раз позволяет увидеть то, что обычно остаётся за скобками.
Обычно на своих картинах художники или фотографы показывают то, что впечатляет или обескураживает. В этом проекте все немного не так. Здесь художники запечатлели те моменты в природе, по которым обычно сквозит и не задерживается взгляд у обывателя. Так, например, Пётр Мамонов обращал внимание на трансформации в городских пейзажах. За основу он взял свой родной город - Москву.
Пётр Антонов, куратор и один из авторов выставки "Новый пейзаж":
- Главным принципом при съемке было узнавание, когда я снимал и понимал, что я видел десятки подобных мест, и что может существовать огромное количество иных мест, где все сложилось таким же образом.
Валерий Нистратов, например, представляет работы из серии "Документы природы". Для этого он специально уехал из Москвы в Калугу. Здесь он искал такие места, где город начинает плавно переходить в природу.
Наиля Аллахвердиева, арт-директор Музея Современного искусства PЕRММ:
- Художники начинают видеть маргинальные пространства, которые для нас, в общем-то, являются неприметными, а художники обращают на это внимание.
В каком-то смысле, это очень бедный ландшафт, в котором заключён невероятный поэтический потенциал, а эти семь художников заставляют нас переживать и чувствовать красоту, в каком-то смысле становясь арт-терапевтами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: