Туристы, вернувшиеся из Соль-Илецка, намерены обратиться в прокуратуру
Первый громкий туристический скандал этого лета. Именно с пермскими корнями. Покупатели автобусного тура в Соль-Илецк по возвращении из оздоровительного курорта сегодня задумываются о том, как лечить нервы. Впечатления более чем омрачены тяжелой дорогой домой.
Марина Фефелова:
- Нет никакой связи, ни с руководством, ни с чем. Мы не знаем, что делать!
Марина Фефелова описывает ощущения минувших суток. С внуком Савелием она отправилась в Соль-Илецк поправить здоровье, радовало всё - погода, новые эмоции и знакомые. Неприятности ждали на обратном пути.
Марина Фефелова:
- Ночью лопнуло колесо, утром в половине шестого на трассе, в лесу. А у нас пол-автобуса детей.
Гендиректор компании «Тройка-Тур», которая занималась организацией поездки, считает, что это эмоции. Антон Амельченко заявляет - в рейс вышел исправный автобус. Тем не менее, 60 человек провели в ожидании на трассе.
Антон Амельченко, генеральный директор компании-туроператора «Тройка-Тур»:
- Здесь такая ситуация - она форс-мажорная. Естественно, понадобилось время. Это выходной день, это другой регион был, время 7.00 часов утра.
А здесь показания организаторов и туристов расходятся: по версии компании, резервный автобус пришёл через 6 часов, по версии путешественников - ждали все 11. Между тем, согласно Правилам, утвержденным Транспортной комиссией Российского союза туриндустрии: «В случае поломки автобуса его замена или ремонт осуществляются в течение 24 часов. Туроператором может быть предложена альтернативная перевозка (поездом, рейсовым автобусом, автобусом меньшей вместимости и т.п.)».
Получается, что туристы, пользующиеся междугородными автобусными перевозками, не защищены никакими строгими и чёткими регламентами. Перевозчик не обязан ни кормить их, ни размещать в гостинице, так что рассчитывать приходится только на добросовестное поведение туроператора.
Предугадать ситуации с поломками, тем более проколом колеса, сложно, - говорит гендиректор одной из пермских турфирм Татьяна Путина. Тем не менее, задуматься следует ещё на стадии выбора компании - стоит подробнее расспросить об автопарке и количестве автобусов. Так надёжнее.
Татьяна Путина, генеральный директор туристической компании:
- Крупная автокомпания всегда имеет автобусы в резерве, которые могут быть вызваны в ситуации поломки основного автобуса.
Марина Фефелова с внуком в итоге добралась на попутном вахтовом автобусе. Ей ещё повезло - с собой были наличные. Их туроператор вернул - это около полутора тысяч рублей. Тем не менее, большинство пострадавших туристов такой расклад не устроил - они намерены идти в прокуратуру.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: