← Очередной дом для сирот оказался непригоден для жилья
Современные технологии связи не оказывают влияния на здоровье человека →
Новые цифровые возможности стирают границы
Будущее уже наступило. Россияне почувствуют это на себе уже в самое ближайшее время. Роботы и цифровые помощники человека предлагается внедрять во все сферы жизни – от жилых домов и квартир до карьерных выработок и даже сферы туризма. В соседнем Екатеринбурге на неделе показали многие из подобных идей.
- Можно посмотреть по расходу. Можно просто выключить.
Умная розетка, кран, датчик дыма, движения и света – это неполный список того, что сегодня должен иметь современный дом. Концепцию того, как сделать свою квартиру или загородный коттедж максимально комфортным, презентовали на самой известной промышленной выставке России «Иннопром», которая проходила в Екатеринбурге.
Владислав Сюркаев, директор проектов макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком»:
- "Умный дом" начинается с двери, и мы здесь уже видим умные датчики движения, контроля доступа. Это решает очень много проблем наших домохозяек.
Если воры проникли в дом, датчик открытия окон оповестит своего хозяина по мобильным сетям. Ну, а датчик протечки воды, который устанавливают прямо под трубы, известит вас с помощью сообщения о том, что вы можете затопить соседей.
Илья Гостюхин, участник выставки:
- Еще из интересных моментов – это видеокамера, которая записывает в облачное хранилище. Если у вас в комнате ничего не происходит, она не тратит трафик.
Еще одна новинка от "Умного дома", которая придется на душе в первую очередь городским службам по благоустройству, – вот такая интеллектуальная скамейка. На ней можно просто посидеть, зарядить сотовый телефон – тут есть разъем, и даже выйти в интернет – внутри есть вай-фай модуль.
Эти цифровые технологии – часть глобального проекта по цифровизации многих процессов. Современные датчики и машины в самых разных отраслях заменяют человека. Сегодня оператор может управлять удаленного даже экскаватором. Причем расстояние между ними – несколько тысяч километров.
Константин Козлов, участник выставки:
- Проект называется «Интеллектуальный карьер». Основной смысл его в том, чтобы в карьерах не работали люди. Поэтому мы роботизируем и автоматизируем технику в виде карьерных грузовиков, погрузчиков, экскаваторов.
Новые цифровые возможности стирают различные границы. Так, туристический проект Нижнего Тагила о создании особой экономической зоны. В рамках трех регионом будет создан уникальный туристический маршрут. Здесь ждут туристов и из Пермского края.
Леонид Гункевич, руководитель проекта «Гора Белая»:
- Безусловно, мы ждем туристов и из Пермского края, ждем людей, которые едут на Губаху, потому что это гора Белая. Возможно, мы даже будем предлагать создать систему единого ски-паса, чтобы покатались у нас – поехали к вам, и наоборот.
Проект «Умный город» вошел и в федеральную программу по цифровой экономике.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: