Пермяки пополнили банк доноров костного мозга
Банк данных доноров костного мозга в Прикамье увеличился и достиг скромной для трехмиллионного региона отметки в две тысячи человек. При этом только в Пермском крае ежегодно трансплантация костного мозга требуется трем детям и десяти взрослым. И не факт, что кто-то из имеющихся потенциальных доноров подойдет.
Юбилейного двухтысячного потенциального донора костного мозга в лаборатории встречают без лишней помпы. Да и сам Константин к славе не стремится. Решение помочь другому человеку принимал осознанно, и для этого не потребовалось дополнительных стимулов.
Константин Прокопенко, потенциальный донор костного мозга: "Я к этому пришел и мое мнение непоколебимо. Надо значит надо, я на это целенаправленно шел".
Пока маленький Эмиль с диагнозом острый миебластный лейкоз приходит в себя после трансплантации в Санкт-Петербургском центре, папа - Роберт Латыпов - уже на работе в Перми. Именно он стал донором для своего сына. ДНК должны быть идентичны клеткам пациента, и их совпадение можно считать большой удачей. С родителями и даже родными братьями и сестрами это не всегда получается.
Роберт Латыпов, донор костного мозга: "Потенциального донора лучше искать в том регионе и даже в том городе, где живет пациент. Наша с вами генетика близка, мы живем в одной местности".
Банк данных возможных доноров костного мозга в России только начинает формироваться, сейчас в нем 55 тысяч фамилий. В Европе этот список включает в себя уже миллионы людей. Но в своем регионе шансов найти донора все равно больше, чем, например, в Великобритании.
Вся процедура занимает не больше пяти минут – обычный анализ крови. От человека требуется только добровольное согласие спасти чью-то жизнь.
Только в Пермском крае ежегодно трансплантация костного мозга требуется трем детям и 10 взрослым. И количество тех, кому эта процедура показана, только растет.
Инна Савченко, координатор фонда «Дедморозим»: "Пересадка костного мозга применяется все к более широкому спектру заболеваний, сейчас таким образом лечат не только рак, но и некоторые генетические и иммунологические заболевания. Применение этого способа растет".
Сдать первичный анализ можно в любой медицинской лаборатории, которых в Прикамье более 50. Противопоказаний совсем немного.
Ольга Загайнова, медсестра медицинской лаборатории: "Есть некоторые нюансы, такие как гепатиты, РВ, ВИЧ, возраст от 18 до 45 лет, беременность".
А для семьи Латыповых лечение не заканчивается с трансплантацией. Теперь для восстановления Эмилю необходимы дорогостоящие лекарства, на весь курс требуется 437 тысяч рублей. Но сбор средств с благотворительным фондом - это уже другое чудо, на которое способен каждый.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: