Пермский след: В поисках Чехова
13-ю встречу лекционно-дискуссионного клуба "Пермский след" посвятили Пермскому следу в жизни и творчестве Антона Павловича Чехова.
17 января, в день рождения А.П. Чехова (по старому стилю) в Галерее туфельки вспомнили, какой след в жизни и творчестве великого русского писателя и драматурга Антона Чехова оставили Пермь и Пермская губерния и совершили виртуальную прогулку по Перми «В поисках Чехова». Гостями встречи стали исследовательская группа 6Н класса лицея № 10.
Антон Павлович Чехов был в Перми дважды. По пути на остров Сахалин и по приглашению в имение Морозова во Всеволодо-Вильву. Упоминания о Перми прослеживаются в письмах Чехова. Приобщаясь к необычной для столичного жителя уральской весне, он пишет своей сестре строки, которым местные жители могут и возмутиться: "Камские города серы; кажется, в них жители занимаются приготовлением облаков, скуки, мокрых заборов и уличной грязи". Но все же Чехов писал своей супруге, что Пермь - это идеальное место для дачной жизни.
Из письма Чехова к Горькому известно, что действие “Трех сестер” происходит в губернском городе "вроде Перми". Литературный миф о Перми, как городе "Трех сестер", активно поддерживают многие пермские филологи, его с интересом приняла общественность. Есть версия, что и прототипами чеховских героинь – трех сестер - стали сестры Циммерман. Оттилия, Маргарита и Эвелина были учредительницами и педагогами первой пермской гимназии. Четвертая сестра, Генриетта, к образованию отношения не имела. Вполне вероятно, что писатель встречался с этой семьей в Перми во время поездок на Сахалин.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: