Школа выживания: что делать, если провалился под лёд
В Перми на льду реки Мулянка сотрудники сразу несколько служб провели тренировку по спасению человека из ледяной воды и дали мастер-класс всем желающим. Что нужно знать, если собрался вступить на лед?
- На реке Мулянка человек провалился под лед! Просим вызвать экстренные службы!
Хоть это и была основная легенда учений - в реальной жизни от подобных историй никто не застрахован. Здесь все решают первые минуты, если помощь не оказать вовремя, то человек может погибнуть.
На такие вызовы могут приехать практически все службы «экстренного реагирования» - сотрудники МЧС, краевая служба спасения и даже пожарные - кто ближе всего. До их появления нужно самостоятельно попытаться выбраться на твердую поверхность.
Константин Тудорович, спасатель Пермской краевой службы спасения: "В воде развернуться лицом в ту сторону, откуда вы выходили, здесь более крепкий, проверенный лед, навалиться животом и попробовать потянуться за крепкую часть льда".
За «открытым уроком» на льду внимательно следят рыбаки. Зимой для спасателей это главная группа риска. У Фарида Галикеева на экстренный случай есть свой способ обезопасить собственную жизнь. Он применял его несколько раз.
Фарид Галикеев, рыбак: "У меня только нож лежит в этом случае. И стараешься ледобур держать рядом, чтобы рукой быстро достать".
Самое главное не паниковать, с вами должно быть такое приспособление – два гвоздя на веревке, упираемся одним и другим гвоздем в лед, стараемся подтянуться, сразу переворачиваемся на спину несколько раз, лед может быть тонким. И уже чувствуя твердую опору, можно вставать.
Самостоятельно к пострадавшему на льду, никто не подходит. Сначала страховка, потом специальный деревянный трап, его возит с собой зимой каждый экипаж. Дальше пострадавшего нужно доставить в теплое место и избавить его от мокрой одежды.
Олег Козлов, врач - анестезиолог, «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф»: "Мы его укрыли и одежду всю с него сняли. Если нужно подключение кислорода, поддержать дыхание, то через чистый кислород через маску идет кислородная поддержка".
После суровых январских морозов в Прикамье резко потеплело. В результате этого, по словам специалистов, на реке могут образоваться «промоины». Перед выходом на лед нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. И тогда навыки спасения могут не пригодиться.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: