«Зимний вернисаж»: Ледовый городок превратился в гигантскую мастерскую
На пермской эспланаде в главном ледовом городке в ближайшие дни будет «жарко», даже несмотря на обилие льда и снега. Их сюда специально привезли в огромных количествах, чтобы обеспечить рабочим материалом участников Пятого открытого международного конкурса по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».
Чонг Минг Йонг и его коллега Харун Бин Джалил у себя на родине, в Малайзии, со снегом и льдом работают в больших холодильниках, иначе не получается - круглый год тепло. А вот на пермской эспланаде поработать можно под открытым небом, рядом с другими мастерами.
Чонг Минг Йонг, скульптор: "Погода очень хорошая, но и очень холодная, и город очень красивый".
Это «Зимний Вернисаж», пятый открытый конкурс по снежной и ледовой скульптуре - единственный в стране, проводимый при поддержке российского Минкульта. Кроме россиян среди участников мастера из Германии, Франции, Мексики, Канады, Норвегии и других государств.
«Зимний вернисаж» - это полёт фантазии, но на конкурсе он ограничен рамками заданной тематики. В 2017 году это - Космос, и ему будут посвящены и снежные, и ледовые скульптуры.
На открытии зачитали обращение министра культуры России Владимира Мединского. А глава города Дмитрий Самойлов рассказал участникам конкурса, что Космос и Пермь - понятия родственные. Здесь делают двигатели для ракет, а в марте 1965 года именно в пермских лесах приземлились космонавты Беляев и Леонов.
Дмитрий Самойлов, глава г. Перми: "Одновременно это замечательное событие завершает череду новогодних и рождественских праздников в нашем городе и открывает хронологию в линейке тех значимых событий, которые проходят в течение целого года.
У мастеров есть пять дней - работать скульпторы могут с 9 до 19 часов, до и после установленного времени работа запрещена правилами. Вечером в воскресенье участники уже вышли на площадку, чтобы сделать нужные приготовления, оценить материал.
Лев Безматерных, скульптор: "Здесь достаточно хорошая плотность, удачная трамбовка, и я надеюсь, что хорошая работа получится!".
Участники - это 20 команд, 10 работают со снегом, 10 со льдом. Лёд для скульптур - речной, размеры заготовок два на два с половиной метра. Что касается снега - это кубы трёхметровой высоты. В своей работе мастера используют разные инструменты - пилы, ножи, лопаты, тёрки и прочие приспособления.
Алексей Тютнев, председатель совета фонда скульпторов России «Единение»: "У каждого человека, который следит за подобным мероприятием, есть уникальная возможность за такой короткий период времени, как пять дней, увидеть рождение настоящего произведения искусства".
Подводить итоги и награждать победителей будут в следующую субботу, а пока из заготовок только начинают прорисовываться композиции, объединённые одной - космической - тематикой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: