В Перми открыли отделение амбулаторной реабилитации
В Перми открылся новый центр реабилитации. Здесь планируют восстанавливать пациентов из кардиологии, неврологии или травматологии. Причем, что ранее делалось только в условиях больничного стационара, теперь будет проходить амбулаторно на базе единственной в своем роде поликлиники.
Две недели назад, после обострения ишемической болезни сердца, Владимир Филипьев с трудом мог дойти до больницы с тростями для инвалидов в обеих руках. Сейчас в процедурный кабинет, расположенный на третьем этаже, поднимается без всяких проблем.
Владимир Филипьев, пациент отделения амбулаторной реабилитации: "В комплексе состояние здоровья, я чувствую, что лучше. Могу физически работать и во дворе, и на огороде".
Полный курс реабилитации больные, перенесшие инфаркт и инсульт, могут пройти на базе обычной поликлиники, а не стационара. Пока отделение единственное в Пермском крае - расположено в микрорайоне Парковый.
Ольга Савченко, заместитель главного врача по медицинской части ГКП № 4: "Здесь у нас расположены 4 кабинета, в основном с оборудованием для реабилитации - для кардиореабилитации, для нейрореабилитации, и также кабинет логопеда.
Под постоянным наблюдением специалистов они проходят весь лечебный курс, который до этого проводился только в стационарах городских больниц. Специально для этого отделения были закуплены тренажеры с «обратной связью», «стабилоплатформа» для тренировки вестибулярного аппарата и приспособления для механотерапии.
Павел Штэфан, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "На сегодняшний день благодаря новым технологиям, маршрутизации выживаемость пациентов, которые перенесли данные патологии, возросла. И люди, чтобы не оставаться один на один с проблемой, должны медицинскую помощь получать в амбулаторных условиях".
Сегодня помощь в борьбе с инфарктами и инсультами оказывается поэтапно. Сначала в стационарах и отделениях реанимации региональных сосудистых центрах. Затем восстановление в реабилитационных центрах.
Третий этап реабилитации после инфарктов и инсультов в современной клинике выглядит так - пациент не может выполнять дома весь комплекс упражнений, где главное это движение. Здесь, в клинике, это можно сделать без особых проблем.
Начиная с 2014 года бюджет здравоохранения в Пермском крае составляет более 20 миллиардов рублей. По заданию главы региона Виктора Басаргина, в муниципалитетах появляются ФАПы, специалисты выезжают в отдаленные территории, а в больницах проводятся капитальные ремонты и завозится новое оборудование.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: