Шуба без чипа теперь вне закона
Новшество, которое поможет сэкономить деньги при покупке теплой одежды. Речь в данном случае об изделиях из меха. В России заработало правило, которое поможет отделить настоящее от подделок, за которые люди переплачивали в 6 и более раз.
- Подносим сканер и получаем всю информацию.
Чтобы не переплачивать за ╚ценный мех╩ больше 600 процентов, теперь только таким способом можно отличить подделку от оригинала. С 5 декабря магазины не имеют права продавать шубы без чипов. Маркировать будут все изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. В список не попали только воротники и шапки.
Эту модель короткой норковой шубы Татьяна Свекло привезла в Россию из Китая еще осенью. На новые коллекции пока нет денег, поскольку еще не успели распродать старые. Но и на ╚легальные╩ в ближайшее время ценники будут поднимать, должны окупиться расходы на дополнительное оборудование.
Татьяна Свекло, частный предприниматель: "Мы сняли ценники летние, это товар еще до лета приобретен. Это остатки, мы не можем пока завезти новое".
Борьба с "серой" норкой и песцом вышла на качественно новый уровень. Сейчас на всех меховых товарах, продаваемых в магазинах, должна быть специальная маркировка. Зеленый цвет означает, что товар произведен в России, а красный √ за ее пределами.
Сейчас те, кто производит товар и в России, и за рубежом, в обязательном порядке должны маркировать свое изделие. Покупатель в случае необходимости может выяснить происхождение меховой продукции, считав информацию с чипа с помощью смартфона.
Каждый клиент, каждый ИП получил на Гознаке свой диапазон штрих-кодов, которые он замаркирует на свои шубы.
Маркировка меховых изделий чипами производится для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке сегодня оставляет 70 процентов.
Марина Рогалева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Проверки по России уже идут, у нас с 12 августа 2016 года запрещена реализация меховых изделий без маркировки".
Тем, кто продолжит заниматься продажей шуб без специальных меток, грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. Полномочия по проведению проверок возложены на Роспотребнадзор.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: