Пермский край - один из самых «пьющих» регионов России
Пермские полицейские собрали журналистов на внеочередную пресс-конференцию и уже в который раз рассказали, как идет нелегкая борьба с производителями нелегального алкоголя, который очень часто просто опасен для жизни. В разговоре о причинах расцвета бутлегеров быстро вспомнили результаты недавнего рейтинга трезвости регионов – Пермский край в нем в группе аутсайдеров, то есть чуть ли не самый пьяный.
Алкоголь только по паспорту, иначе - если покупателем станет несовершеннолетний - штраф 30 тысяч рублей. И это только для продавца. Евгений привык, что сейчас всё строго, потому во всеоружии.
Евгений Жуланов: "Мне 27 лет, я сталкиваюсь с этим постоянно. Не каждый день, но когда прихожу, мне никогда не продают, поэтому всегда у меня есть с собой документы".
Власти планируют расширить список документов, которые позволят совершеннолетним покупать алкоголь. С марта 2017 года в перечень войдет водительское удостоверение - это инициатива Минпромторга, к которой, впрочем, в полиции просят отнестись внимательно.
Михаил Смирнов, начальник подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю: "Человек с правами - это ещё вопрос - он за руль сядет с алкоголем или нет. То есть двоякое".
В этом плане задуматься заставляет статистика Госавтоинспекции: с начала года по вине пьяных водителей произошло почти 400 ДТП, в которых погиб 61 человек.
Основной же темой пресс-конференции краевого главка стали производство и продажа контрафактного алкоголя на территории региона. За 10 месяцев правоохранители изъяли более 95 тысяч литров подделки. Здесь же устроили небольшой мастер-класс - как отличить контрафакт. Часто крышки прокручиваются, этикетки наклеены неровно, акцизы выглядят подозрительно.
Самым громким делом года стало обнаружение огромного подпольного цеха в Дзержинском районе с линией, способной выпускать 6 тысяч бутылок в час. В результате проверки помещений полицейские обнаружили 10 тонн спиртосодержащей жидкости.
Вячеслав Еговцев, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю: "Мы ещё решаем вопросы экономической безопасности страны - это неуплаченные акцизы, недополученные средства в бюджет".
Тем временем регион попал в национальный рейтинг трезвости - правда, только на 64-е место, то есть в списке самых пьющих пермяки оказались бы в лидерах. И тому есть научное обоснование, говорят в наркодиспансере, где три года подряд проводили генетические исследования.
Лариса Юркова, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Пермского края: "Пермякам желательно не употреблять алкоголь. Потому что формируется быстро зависимость, человек начинает много пить. И второе - северный тип употребления алкоголя - жители севера больше употребляют алкоголь крепкий".
И нередко, сами того не зная, контрафактный. При ухудшении самочувствия главное не стесняться обратиться к врачу, иначе может быть поздно - в 60% случаев отравления смертельный исход.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: