Интерактивное ТВ - почувствуй себя режиссером
Накануне отмечался всемирный День телевидения. Хотя посвящен он, скорее, философии, которую приносит ТВ в повседневную жизнь, а не техническим аспектам. Одного без другого не бывает. Все началось в 1933 году с изобретением Владимиром Зворыкиным катодной трубки, а продолжается сегодня цифровым интерактивным телевидением.
4 прямых эфира на телеканале «Россия» и 8 утренних блоков. С технической стороны на современном телевидении это не проблема. Валерий работает режиссёром более 15 лет, потому есть с чем сравнивать: на смену большим кассетам пришли «флешки», а тяжеловесные экраны заменила «плазма».
Валерий Подаруев, режиссёр ГТРК «Пермь»: "Раньше мы работали по скриптам, которые писали редакторы, то есть мы ходили с бумагами. Сейчас мы ходим без бумаг, потому что делается всё буквально нажатием одной кнопки. Здесь же я могу посмотреть, что идет в эфире, здесь же я могу отсмотреть видеоматериалы".
С темпами, что были раньше, сравнивать сложно, да и некорректно - техника ушла далеко вперёд.
После войны в конце сороковых Московским и Ленинградским телецентрами передачи выдавались два-три раза в неделю. К вещанию без выходных перешли только 60 лет назад. Сегодня же каналы вещают практически нон-стоп. А зритель может сам выступить в роли режиссёра и решить, что и когда ему смотреть - таковы возможности интерактивного телевидения. Это самый современный формат, когда сигнал идёт через интернет. Цифровое ТВ от «Ростелеком» содержит более 200 каналов для любого зрителя.
Анастасия Татаринова, представитель компании «Ростелеком»: "Он может ставить эфир на паузу, перематывать его, записывать, смотреть передачи, которые шли несколько дней назад. И, кроме того, может смотреть интерактивное ТВ не только по телевизору, но и на планшете, ноутбуке или смартфоне".
Залог качественной картинки - технология «GPON». Её отличие в том, что оптоволоконный кабель заходит напрямую в квартиру абонента, сохраняя скорость интернет-соединения до 200 мегабит в секунду. При этом не проблема запросить архив любимой программы. В том числе и для этого установлен специальный сервер - цифровое сердце интернет-телевидения.
Денис Юрасов, инженер компании «Ростелеком»: "Телепрограмма в режиме реального времени записывается, архив составляет 3 дня. Это более 200 телепрограмм, все доступно абонентам. Вся информация, все телеканалы хранятся на жёстких дисках серверов и потом по запросу всем абонентам раздаются".
Такая опция пригодится и Валерию - рабочий день режиссёра «Вестей» непредсказуем, между тем не хочется пропускать и любимые развлекательные программы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: