Диво под микроскопом: В Перми увидели уникальные работы-невидимки
В Центральном выставочном зале открылась выставка микроминиатюр "Диво под микроскопом".
Один из экспонатов выставки -«Самая маленькая книга в мире», ее разворот размещен на торце обычного волоса. Такая микроминиатюра создавалась новосибирским мастером Владимиром Анискиным в течение трех лет.
Владимир Анискин, мастер: "Сейчас она уже занесена в книгу рекордов России, а с книгой рекордов Гиннесса мы ведем переписку. Размер этой книги 70 на 90 мкм".
Микроминиатюра – редкий вид искусства, создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой эти работы настолько маленькие, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается мастером исключительно вручную под микроскопом. Кстати, все микроинструменты также создаются мастером самостоятельно.
Владимир Анискин, мастер: "Для сверел я использую струны музыкальных инструментов, потому что сталь струны сочетает в себе и гибкость и прочность одновременно, что позволяет просверлить волосок".
На выставке работ-невидимок представлены 32 микроминиатюры: как классика жанра - «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Надпись на волосе», так и оригинальные и очень сложные работы - «Роза в волосе», «Ландыши из пылинок», «Орден Суворова» и другие. Всего в коллекции новосибирского мастера Владимира Анискина более 190 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра.
Владимир Анискин, мастер: "Я занимаюсь микроминиатюрой с 98 года, большая часть моих работ находится в Санкт-Петербурге, в музее микроминиатюр «Русский левша».
Всего в мире только 10 человек владеет техникой создания микроминиатюр. К этому ремеслу нет никаких учебных пособий, все технологии мастер разрабатывает сам.
Владимир Анискин, мастер: "В зависимости от сложности работы и от накопленного опыта на создание одной работы уходит от недели до полугода. Но это только лишь время на изготовление, а время на поиск работы уходит до нескольких лет".
Для большинства посетителей этой передвижной выставки микроминиатюра – это встреча с Чудом.В Перми выставка продолжит свою работу до февраля 2017 г. в Центральном выставочном зале.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: