Играющий Прокофьев. Музыка для детей и о детях
Тонкий лиризм романсов, напряженная экспрессия, живописность и поэтичность опер - музыка Сергея Прокофьева разная, но одинаково гениальная. 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленные произведения вокальной и инструментальной музыки, музыка для кинофильмов и спектаклей - вклад Прокофьева в мировую культуру оказался значительным.
Лариса Лылова, преподаватель Чайковского музыкального училища: "Музыка всегда очень интересна, она очень театральна и красочна. У него вся музыка для детей и о детях, это и заявлено в проекте, он очень много писал, есть цикл фортепианных пьес, очень много сказочных мотивов в произведениях".
Речь о проекте "Играющий Прокофьев. Музыка для детей и о детях", который реализует Чайковское музыкальное училище, став победителем конкурса художественного образования краевого министерства культуры. В 2016 году весь творческий мир отмечает 125 лет со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева и этому событию во всех регионах России посвящают мероприятия.
Наталья Засурина, руководитель проекта, преподаватель отделения теории музыки Чайковского музыкального училища: "Мы попытались охватить в проекте большое количество детей нашего города, подключены все общеобразовательные школы, школы искусств, музыкальные школы и даже дети с ограниченными возможностями здоровья приняли в нем участие".
Начиная с сентября дети города Чайковского знакомятся с музыкальным миром Сергея Прокофьева. Детская музыка в биографии Сергея Прокофьева занимает особое место. Великий композитор страстно тяготел к детскому миру, любовно и чутко вслушивался в этот психологический тонкий и своеобразный мир.
В рамках проекта работают дискуссионные площадки о проблемах музыкально-эстетического воспитания, проходят лекции -концерты, а на днях еще открылась тематическая выставка.
Евгения Крылова, преподаватель теоретических дисциплин Чайковского музыкального училища: "Мы с большим интересом вошли в этот проект. Наставники преподаватели очень много работали, проводили занятия, которые были связаны и с анализом музыкального произведения, пластического языка живописи, как найти вот это единение между двумя видами искусства".
Всего за один месяц студенты отделения живописи Чайковского музыкального училища написали иллюстрации к музыкальным произведениям Сергея Прокофьева. Например, Александра Бесмертных вдохновили пьесы из балета "Золушка". Юный художник изобразил момент, когда Золушка убегает от принца и теряет туфельку.
Александр Бесмертных, участник проекта, студент 1 курса отделения живописи Чайковского музыкального училища: "Именно тот момент я запечатлел, когда все превращается, и поддержал это ритмами белым и черным, как бы показывая, что Золушка не из тех кругов, что принц".
Завершающая лекция-концерт проекта "Играющий Прокофьев" в Чайковском состоится 18 ноября. В музыкальном училище ждут детей младшего школьного возраста.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: