Икону надо рассматривать трепетно
В Пермской художественной галерее открылась интерактивная мультимедийная выставка - "И от великой пагубы избави нас…", посвященная раритетной иконе XVI века "Богоматерь Владимирская с Лицевым сказанием о чудесах".
Здесь всё осталось как прежде, только акценты распределились по-другому. В центре экспозиции теперь находится икона XVI века "Богоматерь Владимирская с Лицевым сказанием о чудесах." Особенность этого произведения в том, что впервые её автор Истома Савин расположил вокруг Богородицы не легенды, а исторические события. В частности на этой иконе в хронологическом порядке автор разместил 18 так называемых клейм, в которых рассказывается о нашествии на Русь татарского войска в 1395 году.
Нина Казаринова, заместитель директора по научной работе Пермской художественной галерее: "В одном маленьком клейме собралось сразу несколько сюжетов. Вы увидите Тамерлана в шатре, а перед ним князь Елецкий, далее - расправа татар над русскими пленными и здесь же в этом же клейме осада города Ельца".
Также из запасников пермской художественной галереи экспозиция была дополнена ещё несколькоми иконами с различными видами Божией Матери и подробным описанием каждой. А в центре зала теперь расположился интерактивный стол, при помощи которого можно узнать значение различных церковных понятий, самостоятельно реконструировать икону, и рассмотреть детально фрагменты изображения Владимирской богоматери и 18 клейм.
Нина Казаринова, заместитель директора по научной работе Пермской художественной галерее: "Икона это не то, что живопись 19-го века, икону надо рассматривать более трепетно".
Именно поэтому на выставке икона Божьей Матери разобрана, как говорят сами работники музея, по косточкам.
Ульяна Гринякина: "Как с искусством познакомилась впервые, хотя еженедельно хожу в церковь. Нового очень много узнала. Здесь вообще я не ожидала это всё увидеть, говорят, редко открывают этот зал. У меня вообще слов нет!".
Выставка проработает в Пермской художественной галерее до 15 апреля и постоянно будет обновляться, например, совсем скоро в интерактивную часть добавятся хоровые песнопения. Ну а на протяжении работы всей экспозиции будут организованны лекции по истории иконописи и тонкостям реставрации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: