«Целине» студенты рады - записались в студотряды
52 трудовой сезон. Студенческие отряды прикамских вузов подвели итоги "Целины 2016 года". Кульминацией стал 10-й юбилейный фестиваль молодежно - студенческих отрядов "Точка слета. Прикамье".
Традиционное построение, значки для ударников движения и грамоты. Всероссийские студенческие стройки, сельское хозяйство Прикамья и других регионов России, детские загородные лагеря и "Российские железные дороги" - все они сегодня в летнее время не обходятся без помощи студентов, в том числе и из нашего края.
Андрей Костарев, студент ПГСХА: "Съездили на Поморье в 15-м году, ездили в Екатеринбург - там всероссийская стройка "Академический", и в этом году съездили в Санкт-Петербург на стройку, работали рядом с Зенит-Ареной станция метро Ново-Крестовская".
С каждым годом движение студенческих отрядов только набирает обороты. Сегодня в нашем регионе их уже 69 - в их работу вовлечены более 2500 человек, большинство из которых-студенты сельхозакадемии.
Сергей Бритвин, член правления пермского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды":
"В последние годы правительство все больше уделяет внимания. Появились всероссийские стройки, где ребята уже работают на атомных объектах, и космодромах, серьезных объектах, Керченский мост".
Владимир - студент Пермской сельскохозяйственной академии. Летом, когда у обычных студентов каникулы, он вместе со своими однокурсниками занимается озеленением территории нашего города. Деревья, кустарники, газоны, а в этом году ребята покоряли Крым - собирали фрукты, обрабатывали растения. И заработали неплохо, и отдохнули.
Владимир Сапожков, студент ПГСХА: "Дополнительный заработок в первую очередь. В то же время и активная жизнь, встречаешься с такими же людьми, которые со всей России приезжают на один объект, у всех свое мнение, эмоции, делятся опытом, такая молодая жизнь - студенческие годы нельзя терять понапрасну".
На сегодняшний день самым крупным в крае является Штаб студенческих отрядов Пермской сельхозакадемии. Наверное, именно поэтому наибольшее количество студентов участников студенческих отрядов - учащиеся именно этого вуза. В этом году они представили Прикамье на нескольких всероссийских проектах в Алтайском крае, Ярославской и Вологодской областях, Республике Крым.
Алексей Блюмин, руководитель пермского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды":
"Студенческие отряды позволяют раскрыться молодежи с совершенно разными талантами. Когда ты приходишь в движение - тебе не обязательно хорошо петь, танцевать или быть лучшем в учебе. Но в процессе работы в команде ты действительно раскрываешься. Приобретаешь новые навыки".
Трудолюбивые, инициативные, молодые - бойцы студотрядовцы сегодня готовы на все - как в советские времена поднимать целину, строить железные дороги, фабрики и заводы, атомные электростанции. А главное - этим ребятам сегодня не безразлична судьба Пермского края, а значит и России в целом.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Движение студотрядов нужно активно продвигать не только по линии сельского хозяйства, но и по линии промышленности, строительных отрядов. Мы этот процесс поддерживаем, возрождаем".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: