Обещания не тушёнка: Посёлок Майский вышел на митинг протеста
Несмотря на морозную погоду, в поселке Майский возле Краснокамска на протестный митинг вышли не менее 300 жителей. Люди требовали не закрывать и не доводить до состояния банкротства единственное крупное предприятие – местный свинокомплекс. Большинство просто может лишиться места работы и зарплаты.
Глядя на мясное изобилие в фирменном магазине, кризисом на Пермском свинокомплексе как будто и не пахнет. Знаменитая майская тушенка и деликатесы, как и раньше, расходятся «на ура». Но на улице уже собираются работники предприятия, и у них совсем другое настроение.
- Они уже все вывезли, все выломали!
- Тут вообще уже ничего не остается. Мы же здесь вообще хорошо раньше жили. Сейчас вообще ничего нет, не знаем, как дети жить будут. Просто не знаем куда деваться!
Для небольшого поселка на митинге собирается почти критическая масса. При этом молодежь к камере почти не подходит - боятся увольнений. Особо активным участникам поступили прямые угрозы.
Владимир Шалаев, председатель Пермской краевой организации профсоюзов работников агромпромышленного комплекса РФ: "Угрозы - если вы придете на данное мероприятие, имейте в виду, что будут для вас последствия необратимые. Вплоть до подброса наркотических средств или семье или данному работнику. Некоторые не пришли, некоторые отказались выступать, потому что опасаются за свою жизнь".
Главный протест на площади - против закрытия нескольких цехов и массового увольнения рабочих. А ведь свинокомплекс - градообразующее предприятие для Майского. Здесь и сейчас работает почти половина трудоспособного населения поселка.
- Совхоз будет работать, поселок будет жить. Мы не хотим, чтоб было как в Кизеле.
- Все вымрет и никого не будет. И так людей на улице нет, а так вообще никого не встретишь.
Построенный в конце 70-х годов прошлого века по итальянской технологии, Пермский свинокомплекс один из крупнейших в стране и самый передовой для своего времени. Он и сейчас производит до 85% всей свинины в Пермском крае, но назвать его эффективным в нынешних экономических условиях никак не получается.
Именно этим сейчас и оправдываются арендаторы краевого предприятия - омская компания «Синергия». При участии регионального правительства сейчас готовятся к еще одной масштабной реконструкции второго животноводческого комплекса - а это значит временное сокращение производства минимум на треть.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Сегодня было совещание у губернатора, одобрен план по финансовому оздоровлению акционерного общества. Я уверен, что этот план по финансовому оздоровлению будет реализован".
Только вот в отличие от чиновников, у участников митинга такой уверенности в модернизации предприятия нет. Обещания не тушенка и калорий не добавляют.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: