← Специнвестконтракты, кадры и битва роботов
Подкидыш по имени Неизвестный: Березниковская мама хочет вернуть ребенка →
Бесплатный билет на шедевры авангарда
В Перми открылась выставка «Русский эксперимент». Центральным ее экспонатом стала работа Василия Кандинского – знаменитого художника, одного из основоположников абстракционизма.
Неважно, ценитель ты или просто любопытствующий зритель, «Композиция номер 217. Серый овал» Василия Кандинского заставляет задержаться, говорит Ирина Марасанова. Она один из первых зрителей на выставке, кто увидел и проанализировал свои ощущения.
Ирина Марасанова: "Действительно, что-то тут видишь, как-то порефлексировать можно в какой-то момент".
А то, что впечатление работы Кандинского могут произвести не на всех, даже объяснили нейрофизиологи - полотна написаны в расчёте на тех, у кого созерцание порождает и звуковые ассоциации.
"Серый овал" - часть "Русского эксперимента", выставки авангардного искусства в Пермской художественной галерее. Всё то, что описывают словами - ярко, самобытно, необычно.
Авангардисты начала двадцатого столетия были людьми деятельными, творили, собирались в объединения, и один из залов посвящён одному из таких - объединению "Бубновый Валет".
В свою очередь "Русский эксперимент" - часть проекта "Искусство сохранять". Проект реализует Сбербанк в честь своего 175-летия.
Александр Ситников, заместитель председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России: "Впервые в России мы в 26 городах страны открываем двери художественных музеев. Очень надеемся, что миллионы любителей живописи, прекрасного посетят в это время эти музеи, познакомятся с постоянными экспозициями, посмотрят временные выставки".
Почти пятьдесят картин из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Перми. Имена художников - словно музыка для ушей ценителей: Кандинский, Кончаловский, Гончарова, Ларионов. И наши земляки - Василий Каменский и Пётр Субботин-Пермяк.
Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи: "Зритель получает возможность увидеть произведения, которые он никогда бы не увидел, если бы не поехал к нашим соседям, а сегодня мы объединили таким образом несколько коллекций".
И ещё один из нюансов - выставка будет открыта до 10 января следующего года, а до 17 ноября, как подарок пермякам от банка - вход для всех желающих в Пермской галерее будет свободным.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: