Кунгурский машиностроительный завод возрождает производство
На нем практически поставили крест, а оказалось, что напрасно. В Кунгуре объявляют о возрождении производства на одном из градообразующих предприятий. После месяцев вынужденного простоя на Машиностроительном заводе прошли испытания агрегата, который на мировом рынке вполне может составить конкуренцию ведущим производителям, а жителям Кунгура - вернуть потерянные рабочие места.
Сергей с коллегами сегодня работает на испытательном стенде. Их задача проверить МБУ-140 - мобильную буровую установку грузоподъёмностью сто сорок тонн.
Сергей Летов, начальник сборочного цеха: "Мы проверяем сопрягаемость деталей, как это всё будет состыковываться уже непосредственно на месторождении".
Мобильная - потому что передвигаться все узлы и агрегаты могут самостоятельно на шасси, которые разработаны и собираются здесь же на заводе. Мачта телескопическая - когда необходимо, она собирается и крепится на платформе с множеством колёс.
Высота мачты буровой установки - тридцать семь метров, а управляют этим гигантом из кабины бурильщика.
Деталей в этой установке - около сорока тысяч. Двадцать процентов - это датчики, электрика, пневматика - изготавливаются за пределами предприятия. Всё остальное - собственными силами.
Анатолий Уржумов, директор по производству КМЗ: "У нас своё производство - литейное, кузнечное, резино-технических изделий, гальваника своя, хромировка. Все эти процессы технологические мы делаем у себя".
Сегодняшние испытания - первые за несколько месяцев. По сути, произошёл перезапуск производства после вынужденного перерыва, когда цеха прекратили работу, а СМИ практически списали предприятие со счетов. Сейчас большая часть персонала уже вернулась на рабочие места, и процесс этот продолжится.
Лариса Ёлтышева, глава г. Кунгура: "Испытания установки - это большое событие не только для машзаводчан, но и для всех кунгуряков".
Зона применения установок - нефтяная и газовая промышленность. При этом специалисты говорят о том, что в соперничестве с конкурентами - будь то Канада или Китай, позиции завод удержит.
Александр Катыгин, заместитель генерального директора по техническому развитию КМЗ: "Преимущества нашей продукции перед импортной - это цена-качество. Это выигрышные, конкурентоспособные показатели, по которым и выигрываем".
Что касается спроса - это российские газовики и нефтяники. Кроме того, сейчас идут переговоры с зарубежными потребителями. Среди тех, кто интересуется кунгурскими установками - Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Индия и Иран.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: