Инсульт: «золотой час» спасает жизнь
Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона случаев инсульта. Половина из пациентов умирает. Несколько лет подряд врачи пытаются достучаться до общественности и убедить в необходимости знать всего несколько золотых правил, которые помогут резко снизить эту статистику. Пермский институт сердца посвятил весь день задачи просвещения.
Галина Ширева, старшая медсестра: "4,2 показатель МНО немного высоковат. Нужна будет консультация кардиолога".
Буквально несколько минут и анализ на МНО - скорость образования сгустка крови - готов. Такой тест помогает определить дозировку препаратов для разжижения крови, которые принимают пациенты с проблемами сердца.
Елена Трегубова: "Здесь все-таки немедленный результат, удобно корректировать дозировку".
К слову, в обычной поликлинике результата пришлось бы ждать несколько дней. Бесплатное тестирование Пермский краевой клинический кардиологический диспансер провел в преддверии международного Дня борьбы с инсультом.
Галина Ширева, старшая медсестра: "Если пациент не принимает препараты, показатель 0.9-1 это норма. Если принимает препараты, разжижающие кровь - то в пределах 1,5-3-3,5".
Инсульт возникает в двух случаях - при отсутствии кровоснабжения мозга, либо наоборот, при кровоизлиянии. Первый случай возникает из-за закупоривания сосуда тромбом или бляшкой, второй - от разрыва сосуда под давлением крови. Чтобы избежать этого, важно следить за артериальным давлением и принимать специальные препараты курсом, говорят врачи, не прерывая. Очень важно знать первые признаки случившегося инсульта.
Григорий Спасенков, заведующий отделением ГУЗ «ПККБ №2 «Институт сердца»: "Нарушение речи, деформация лица - опущение угла рта, изменение формы глаза, посмотреть на зрачки. Посмотреть на затруднение движения в руке или ноге".
А все это для того, чтобы своевременно предупредить последствия инсульта и успеть вызвать скорую в так называемый «золотой час» - первые 3 часа от появления симптомов.
Если вы увидели человека, лежащего на земле, не спешите пройти мимо, а скорее вызывайте скорую. Ведь если это приступ, в запасе есть всего 3-4 часа, чтобы врачи успели растворить тромб.
На то, что вы в группе риска, может указывать и повышенный холестерин или сахар в крови, а также нарушение сердечного ритма. По словам специалистов, инсульты могут возникнуть как в глубокой старости, так и в 20 лет. Важную роль играет прежде всего своевременное обращение к врачу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: