В Прикамье вводят материнский капитал на первого ребенка
Депутаты пермского парламента утвердили прожиточный минимум для пенсионеров Пермского края. По мнению законодателей, 8442 рубля в месяц - сумма вполне достаточная. Ее теперь можно будет брать для расчета минимальной пенсии в крае. То есть у самых малообеспеченных пожилых людей сумма может вырасти.
Также на пленарном заседании депутаты предложили ввести новый вид материнского капитала. На этот раз собираются поддерживать молодых женщин при рождении первого ребенка. Сумма в зависимости от социального статуса семьи будет варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей. Деньги переводятся на специальную социальную карту, тратить их можно будет только на особые виды товаров по достижению ребенком полутора лет. И еще одно важное ограничение, возраст матери должен быть от 18 до 23 лет. При этом в окончательном варианте документ пока не принят, обсуждение продолжается.
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края: "Именно в этот период организм женщины с точки зрения здоровья, здравоохранения и с точки зрения ее физиологии считается наиболее оптимальным для рождения первого ребенка. Женщина, ее организм в этот момент наиболее подготовлены и, что называется, сосредоточены все ее ресурсы для того, чтобы родить здорового ребенка".
В первом чтении депутаты утвердили проект регионального бюджета. Доходы краевой казны в 2017 году должны составить чуть более 94 миллиардов рублей, расходы почти 103 миллиарда. Большая часть расходов идет на выполнение социальных обязательств - все льготы и пособия обеспечены в полной мере. Средства на оплату труда бюджетников позволяют выполнить «майские указы» Президента. Среди основных инвестиционных расходов - главные региональные стройки - зоопарк, инфекционная больница, детские поликлиники в Перми и Пермская художественная галерея. 7 миллиардов планируется выделить на дорожное строительство, здесь главные объекты - обход Чусового, дорога Пермь-Березники и Восточный обход Перми.
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края: "Я считаю, что мы найдем формулу так, чтобы поддержать ряд проектов в поселениях, хотя на сегодняшний день мы готовы направлять дополнительные финансовые ресурсы муниципалитетам, где более высококвалифицированные кадры, где есть проекты для реализации в этих же поселениях".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: