Дорога домой длиною в семь десятилетий

Воинский салют на Краснокамском кладбище звучит с запозданием почти на 75 лет. Перевозчиков Иван Дмитриевич призывался на службу из Кировской области, в 335 стрелковую дивизию. Это официальная справка. Внучка Надежда Черняева добавляет лишь немного личной информации.
Надежда Черняева, внучка погибшего солдата: "Мой дед в октябре 1941 ушел на фронт, и в декабре 1941 года он погиб. Бабушка осталась одна, 6 сыновей. Мой отец был младшим из них, он родился в сентябре 1941 года".
Останки красноармейцев в июле этого года поисковики обнаружили в деревне Рябиниха Тверской области. На санитарное захоронение указала одна из местных жительниц, на глубине всего 40 сантиметров были найдены тела 110 бойцов.
Из 110 погребенных в братской могиле только 11 бойцов имели заполненные именные солдатские жетоны. Тогда это считалось плохой приметой. И единственный шанс определить имя солдата в этом случае - найти номерную награду, но это крайняя удача поисковика.
Конец декабря 1941 - начало самых кровопролитных сражений московской битвы, как раз в направлении Торжка. Тогда 335 Кировскую стрелковую дивизию бросают на Рябиниху. Немцы уже успели здесь окопаться - около 40 пулеметных дотов и 30 блиндажей. Об ожесточенности сражений можно судить уже и по травмам погибших.
Константин Смирнов, председатель Московской областной общественной организации ВПО ╚Плацдарм╩: "Это была реальная рукопашная схватка, потому что большинство останков с рубленными ранениями лица, головы, верхних конечностей рук. Было видно, что перерублены - либо это саперные лопатки, все что угодно, но не пулевые ранения".
Ивана Дмитриевича Перевозчикова тогда признали пропавшим без вести. В 1947 жена пыталась наводить справки - информации никакой. И сегодня дань памяти отдают уже правнуки погибшего солдата.
Макар Черняев, правнук погибшего солдата: "Все наши родственники воевали, чтобы мы жили спокойно и счастливо, надо помнить их и радоваться, что были такие люди".
Жена погибшего Парасковья Романовна, уже после войны переехавшая в Пермскую область, повторно замуж так и не вышла, одна воспитала 6 детей. И пусть через 75 лет, покой супруги обрели рядом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: