Инфаркт перепутали с пневмонией: в Осинской ЦРБ началась проверка
Прокуратура и комиссия из краевого Министерства здравоохранения начали проверку больницы в Осе. В СМИ появилась информация, что здесь пациент умер прямо в очереди на рентген. Как все было на самом деле?
Первый раз отец почувствовал себя плохо 11 октября, вспоминает дочь Ольга. Вызвали скорую, отправились в больницу, где врач выписал лекарства и сообщил, что госпитализация не требуется.
Ольга Чернова: "А 14-го числа вообще ему плохо стало".
Вновь скорая - переезд в больницу, где, по словам Ольги, в приёмном отделении их никто не встретил. Врач появился лишь через полчаса, посмотрел пациента и отправил на рентген с подозрением на пневмонию.
Ольга Чернова: "Когда прикатили его к рентген-кабинету, смотрю, он два раза вздохнул, ногти начинают синеть на руках. Я говорю медсестре, какой рентген? Она на меня в таком тоне повышенном - ждите очередь!".
В очереди прождали десять минут, а потом всё как в страшном сне: по данным медиков, у мужчины остановилось дыхание и тут уже понадобилось вмешательство реаниматолога, но спасти Сергея Аркадьевича не удалось.
Андрей Котомин, главный врач Осинской ЦРБ: "Это обширный трансмуральный, то есть задействованы все стенки сердечные, инфаркт миокарда. Ещё раз скажу, чем руководствовался врач - тем, что ещё в приёмном покое того состояния не было. И высокая температура это очень не характерно для инфаркта".
Сейчас кроме грядущей проверки краевого Минздрава в ситуации будет разбираться прокуратура.
Равиль Кучукбаев, прокурор Осинского района: "В случае выявления в действиях врачей нарушений уголовно-правового характера решение будет принимать Следственный комитет. В случае выявления иных нарушений закона по итогам нашей проверки будет внесено представление в адрес главного врача".
Что касается Следственного комитета, ведомство также проводит проверку - будет возбуждено уголовное дело или нет - пока говорить рано.
Николай Юферев, и.о. Осинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю: "Рассматривается вопрос о наличии либо отсутствии признаков преступления по части второй статьи 109 Уголовного кодекса".
Речь идёт о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. По закону - до трёх лет лишения свободы.
А тем, кто покоится на кладбище, по большому счёту уже всё равно, сколько копий будет сломано после их кончины. Но почему-то именно смерть регулярно становится поводом для работы над ошибками и прочих мероприятий, которые ушедших всё равно не вернут.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: