Трогать разрешается: Современная графика по Брайлю
В музее современного искусства PERMM открылась выставка "Современная графика по Брайлю". Главная ее задача помочь незрячим и слабовидящим людям в восприятии современного искусства.
На учете в Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых состоит более 4,5 тысяч инвалидов по зрению. В Пермском крае незрячих и слабовидящих людей около 20 тысяч. Такие люди тоже должны иметь доступ к культурному наследию, уверены в музее современного искусства. В подтверждение этому в музее впервые открылась уникальная выставка "Современная графика по Брайлю".
Анна Суворова, руководитель проекта: "Мы рассказываем о современной графике, о языках современного искусства людям, которые обычно очень ограничены в музеях. Это люди, которые имеют или остаточное зрение или незрячие люди".
Открытию выставки предшествовала длительная подготовка. На выбор и создание технологии ушло полгода. В организации принимали участие как художники, так и незрячие люди, которые давали свои ценные рекомендации.
Анна Суворова, руководитель проекта: "Мы сделали 3Д-модели, которые можно ощупывать тактильно и которые снабжены аудиогидом. Этот аудиогид тоже составлен особым образом, это не только рассуждения об искусстве, но это и подробное описание произведения".
Двухмерная графика перешла в рельеф. На выставке представлены работы не только пермских художников Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича, но и художников России, например, Ольги и Александра Фларенских. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках Краевого конкурса по модернизации музейного дела.
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "Это безусловно еще одно огромное содержательное направление в учреждении культуры. И я в данном случае могу сказать нашим художникам низкий поклон, всем организаторам и непосредственно участникам за то, что они стали первыми. И они потянут за собой и наших деятелей театрального искусства и музыкантов и всех-всех".
Уже сейчас в музее современного искусства запланировала большая выставочная программа: организованы экскурсии, запланировано участие в фестивале всероссийского общества слепых и многое другое. В мечтах у музея показать выставку и жителям края.
Наталья Савинова, начальник организационного отдела Пермской краевой организации "Всероссийское общество слепых": "Хотелось бы, чтобы после нового года у нас были выездные выставки в отдаленные территории, например, в Березники, Соликамск, Чайковский, где у нас тоже много инвалидов по зрению, которым будет это интересно".
В первые дни работы выставки организаторы услышали множество положительных отзывов, а главное увидели реакцию тех людей, для которых создан этот проект. Уже сейчас понятно - такой формат современного искусства в музее будет иметь продолжение.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: