Пермские родники закрывают из-за эпидемии гепатита А

╚Вода - для всех источник жизни╩ - гласит объявление у родника. Однако сейчас скорее наоборот - один глоток из такого источника может привести к серьезной болезни - гепатиту А, к такому выводу пришли врачи. Но, как ни странно, принцип ╚предупрежден - значит, вооружен╩ здесь совершенно не работает.
Анатолий Сорокин: "Мы желтухи не боимся! Кипяченую можно пить. Воды не боюсь".
И зря - говорят специалисты. Согласно последним исследованиям, именно родники в Закамске стали причиной массовой эпидемии в Перми. Число заболевших увеличилось в разы. Речь идет о болезни, называемой в народе желтухой - она вызывает вирусное поражение печени. Гепатит А передается тремя способами, один из них - через воду, поэтому пока использовать ее из родников на территории всего города небезопасно.
Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Профилактика пищевого пути передачи - это употребление в пищу доброкачественных пищевых продуктов и контактно-бытовой путь передачи - это соблюдение в первую очередь правил личной гигиены".
Еще один, более надежный вариант - поставить прививку - по словам эпидемиологов, вакцины в крае достаточно.
Между тем, людей, приехавших за водой, не смущает, что дорога перекрыта, везде висят объявления. Они перешагивают через ограничительные ленты и даже пытаются прорваться сквозь сетку, которой ограничен источник - видно, что в нескольких местах ее уже пытались скрепить стяжками.
В итоге источник пришлось заварить. И это привело к еще большему возмущению - люди уверены, что эпидемия - происки предпринимателей, занимающихся продажей питьевой воды.
"Это, может, конкуренты, чтобы покупали водичку такую", - высказывают предположение жители.
Между тем, зараженный гепатитом А ручей течет прямо в Каму. Однако в реке пробы воды Роспотребнадзор возьмет только весной, перед началом купального сезона. Этот же источник у церкви Святого Князя Владимира хоть и освящен, но для здоровья остается небезопасным, впрочем, как и другие родники города.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: