Народные ╚кормильцы╩ в музее сельхозтехники

86 лет, а энергии через край - Александр Якимов легко забирается в кабину комбайна, который стал последним в карьере механизатора. И колхоз в своё время оставил машину ему. До сих пор, говорит заслуженный колхозник, комбайн на ходу.
Александр Якимов: "Тут всё, все педали, рычаги, подъём!".
После колхоза, до того, как комбайн встал на самодельный постамент около дома, Александр Титович занимался фермерством. И когда решил, что на отдых всё-таки пора, встал вопрос, что делать с техникой.
Александр Якимов: "Ребята говорят - давай сдадим, я им говорю - что?! Я ведь тридцать лет проработал комбайнёром. Кормилец!".
Так появилась идея - оформить место, сделать ограду и добавить в собственный музей ещё экспонатов. Один из них сеялка и композиции, созданные пенсионером по собственным задумкам.
Вот, к примеру, серп и цеп, вместе они составляют композицию ╚Бабушкин комбайн╩. Когда автор, будучи маленьким, первый раз увидел сбор зерна, он проходил как раз с помощью таких инструментов.
По соседству композиция ╚Коммунар╩, так назывался комбайн, на котором Александр Якимов начал работать в 17 лет. Вот он на картинке - первый советский комбайн, тогда ещё прицепной.
Супруга Галина Афанасьевна проекты мужа хвалит - это интересно и самим, и соседям, и дачникам, которых летом здесь достаточно.
Галина Якимова: "Это одно удовольствие только и больше ничего. Он сам всё придумал, вот колесо надо от этого принести, где-то оно в логу лежало, он выкопал, сходил, принёс, вымыл".
О тематической экспозиции прослышали и в районном центре. О ней упоминала правнучка комбайнёра в своей работе о трудовой династии Якимовых, которую оценили местные краеведы.
Марина Чалова, научный сотрудник Карагайского краеведческого музея: "Пока не получилось туда съездить, но обязательно планируем. После встречи с вами обязательно туда съездим и тоже посмотрим!".
Будут посетители - хорошо, говорят пенсионеры. Для особо любознательных готовы рассказать и показать. Потому что о каждом экспонате знают не понаслышке - это же часть их жизни, непростой, но интересной.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: