Пропесочить декана «Перец» не боялся
В Центре городской культуры открылась выставка "Красный, но острый", приуроченная к 100-летию Пермского университета. В экспозиции коллекция сохранившихся выпусков стенгазеты "Перец", издававшейся в 1950-1960-е годы.
Красный, но острый. Сатирическое издание "Перец" Пермского классического университета, выходившее в свет в пятидесятые -шестидесятые годы прошлого столетия, занимало особое место в университетской журналистике. В год столетия первого на Урале вуза центр городской культуры представляет на новой выставке коллекцию сохранившихся выпусков стенгазеты.
Елена Тарарухина, хранитель музея истории Пермского государственного национального исследовательского университета: "Из всего множества "Перца" сохранилось 117, по некоторым подсчетом их было 2000. В выставке участвуют около 60 плакатов, они не реставрировались, они как были в такой степени сохранности и дошли до нас".
"Перец" появился в конце сороковых годов по воле университетской партийной ячейки как приложение к печатной газете "Пермский университет" (тогда - "Молотовский университет"). Университетское и местное партийное начальство воспринимали сатиру как инструмент определения нормы и границ допустимого поведения. Авторы стенгазеты работали не по заказу, все сюжеты они собирали и придумывали самостоятельно.
Андрей Сметанин, организатор выставки, кандидат исторических наук (ПГНИУ): "Среди авторов были лица выдающиеся для Перми, в частности будущий декан исторического факультета Капцугович, который и передал нам эту коллекцию, больше ее нигде нет, Баталин, Фоминых, Коваленко".
Порция критики доставалась деканам, секретарям профсоюза, комсомольской и партийной ячейки, а бюрократизм - одна из излюбленных тем. Реакция публики была противоречивой, при несомненном успехе самих карикатур обыватели университета боялись, что их лицо "украсит" очередной выпуск. Впрочем, в издании можно было увидеть и дружеские шаржи, поздравления с праздниками или защитой диссертаций, рекламу университета.
Андрей Сметанин, организатор выставки, кандидат исторических наук (ПГНИУ): "У этой выставки разные адресаты. Для выпускников будет интересно посмотреть и вспомнить, каким был университет. Для историков интересно посмотреть университетскую городскую повседневность оттепельного периода, для горожан, которые не связаны с университетом, будет интересно посмотреть на этот быт закрытой корпорации, университетское сообщество все равно это замкнутое сообщество".
В экспозиции Центра городской культуры представлено около шестидесяти оригинальных листов "Перца". Уникальность издания в том, что он передает дух оттепельной декады, и с каждого плаката легко считать не только посыл, но и эмоцию. Казус здесь предстаёт как единица исторической памяти. Выставка будет работать до конца октября. Вход на нее разрешен с 16 лет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: