← Хвостатый ревизор: первый рабочий день кота Барсика
Губернатор Пермского края подписал проект бюджета 2017-2019 →
Вспомнить всё: Старейший факультет универа отмечает юбилей
Последние приготовления заканчиваются в пермском классическому университете перед торжествами, посвященными сотому дню рождения исторического факультета. С самого начала истфак был на лидирующих позициях в вузе. Не сдает позиции и сейчас в век повального увлечения юриспруденцией и экономикой. 30 сентября в ПГУ соберутся выпускники всех поколений. Среди них есть немало очень известных людей. Хотя это не главное, конечно.
Тема - советский тыл в годы войны, ведет занятие Леонид Аркадьевич Обухов - первая позиция в студенческом рейтинге суровости преподавателей. Страшно подумать - этот четвертый курс сороковой в его карьере.
Леонид Обухов, преподаватель историко-политологического факультета ПГНИУ: "Может, потому что я большой громкий и с бородой, а они маленькие хрупкие, поэтому и боятся наверное".
А раньше ужас на студентов наводил диамат, диалектический материализм, вспоминает ныне известный журналист, выпускник 1993 года Евгений Пермяков. Философию профессору Орлову сдал с первого раза и на отлично, чего не скажешь о его сокурсниках. Многим приходилось по нескольку раз пересдавать предмет. Так или иначе все студенты ПГУ старались учиться и даже если кто-то из-за проблем с успеваемостью и настраивался на списывание курсовой работы, то это никогда не было системой. Тянули историю все.
Евгений Пермяков, выпускник исторического факультета ПГУ: "Все мы, простите за нескромность, получили блестящее образование, мы хорошо образованные люди".
Кстати, и в нашей телекомпании историческая диаспора не маленькая. Но - обратно в универ. На генеральную репетицию капустника. Ждут всех в пятницу, за 100 лет существования истфак выпустил больше пяти тысяч студентов.
Игорь Кирьянов, декан историко-политологического факультета ПГНИУ: "Кто соскучился по студенческим аудиториям, милости просим, погостить на кафедрах, пройти переэкзаменовку или поэкзаменовать преподавателей, пожалуйста".
Собираются выпускники даже начала 60-х годов, посмотреть на то, каким стал нынче университет. А изменилось многое. Александр Стабровский, настоящий хранитель истории Вуза, помнит, как строились корпуса и анатомический театр в пятом тоже помнит, а на месте фонтана было болото.
Александр Стабровский: "Ну вот, пожалуйста, наш корпус, верхний этаж - там находились общежития, в старом геологическом жили преподаватели".
Припомнить все это можно будет в пятницу 30 сентября с 17:30. А торжественный концерт состоится в семь вечера.
Те, кто придут на встречу чуть раньше назначенного времени, скорее всего еще успеют купить и вновь попробовать традиционное, классическое, любимое многими поколениями студентов-историков блюдо - картофельную палочку, правда, за несколько последних лет ее вкус немного изменился, но это пусть будет сюрпризом.
Приглашают всех без исключения. Адрес неизменный - второй корпус альма-матер.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: