Как управлять Вселенной, знает пермский университет
В Пермской художественной галерее открылась выставка "Я знаю, как управлять Вселенной". В экспозиции представлены экспонаты из музея пермского университета, которые впервые можно представлены широкой публике. В музее истории ПГНИУ, например, выставлены более 50 предметов, среди которых детали древнеегипетского саркофага, древнегреческие театральные маски и звездный глобус.
Зуб мамонта, череп шерстистого носорога, кристаллы аквамарина и множество других экспонатов представлены в Пермской художественной галерее на новой выставке "Я знаю, как управлять Вселенной" , созданной совместно с ПГНИУ специально к столетнему юбилею вуза.
Евгений Стрелков, куратор выставки: "Это кстати очень хороший ход, на мой взгляд, обычно юбилеи отмечают конференцией и торжественным ужином в филармонии, а пермский университет пошел на очень затратную вещь, по силам, конечно, в течение нескольких месяцев люди работали с музейными коллекциями".
Многие экспонаты из музеев университета впервые представили широкой публике. Например, древнегреческие театральные маски, детали древнеегипетского саркофага и звездный глобус, по которому в прошлом веке ориентировались моряки, выставил музеи истории. Минералогический музей показал гипсовую розу, базальтовую вулканическую бомбу.
Есть здесь и коллекции кабинета археологии, фонда редкой книги университета, музеев зоологии позвоночных и беспозвоночных.
Евгений Стрелков, куратор выставки: "Университет не мог быть создан без определенного типа коллекции, как зоологических, так и гуманитарных. Книжная и античная коллекции были специально сформированы".
Экспозиция "Я знаю, как управлять Вселенной" дополнена произведениями из собрания Пермской художественной галереи, интерактивными арт-объектами, картинами современных художников. Выставка в пермской галерее - это не только повод отметить сто лет со дня рождения высшего образования на Урале, но и возможность сопоставить мир искусства и науки. Погрузиться в него любой желающий может до 30 ноября.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: