Как подводили итоги больших выборов в Пермском крае?
Обработка бюллетеней и подсчет голосов начались сразу же после закрытия избирательных участков в 20:00. За процессом практически повсеместно следили общественные наблюдатели и видеокамеры. Как проходило подведение итогов больших выборов?
С закрытием участков веб-камеры начинают выполнять свою главную функцию - если в течение всего дня они работали практически в тестовом режиме, снимая весь процесс голосования, то сейчас они будут выполнять главную функцию - следить за тем, чтобы подсчет голосов был честным и открытым.
На участках одна камера направлена на урны для голосования, а вторая – на место работы со списками избирателей и выдачи избирательных бюллетеней, где сейчас и будет проводиться подсчет голосов. За процессом внимательно следят общественные наблюдатели.
На этом участке установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). В Перми они применяются впервые. КОИБ – это программное устройство для оптического считывания и распознавания отметок, внесенных избирателями в бюллетени, подсчета поданных голосов, а также регистрации результатов голосования. КОИБ позволяет существенно сократить затраты времени на подсчет итогов голосования, защитить процесс выборов от фальсификаций и «человеческого фактора».
Первым делом секретари избирательной комиссии подсчитывают невостребованные бюллетени - в том числе и те, что тестировались на КОИБах - все они будут уничтожены, точнее разрезаны.
После этого необходимо будет пропустить через КОИБы еще один комплект бюллетеней - те, что избиратели заполняли дома - в силу определенных обстоятельств - например, состояния здоровья.
Во время подсчета голосов дверь избирательной комиссии находится на замке. Члены комиссии и наблюдатели выйти не могут, пока не закончится подсчет избирательских голосов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: