Чтоб с финансами дружить, надо грамотными быть
Что такое личные финансы, как планировать расходы, открыть счёт в банке, взять кредит, к примеру, для обучения – об этом и о многом другом учащимся рассказывают специалисты финансового рынка. Уже пятый год по инициативе финсообщества и при поддержке Министерства финансов и образования в Прикамье проходят Дни финансовой грамотности. Татьяна Таркашева со своим единомышленниками убедила коллег пермского филиала Центробанка в необходимости работы со школьниками и
студентами.
Татьяна Таркашева, Председатель Клуба профессиональной финансовой элиты, генеральный директор UralConsultGroup: "Доступным языком , не как обязаловку, а вот от сердца неся эти профессиональные знания, с целью донести необходимость финансовой грамотности, повышение финансовой грамотности особенно в настоящее время".
Без этих знаний в современном мире намного сложнее стать уверенным, успешным человеком. Одноклассницы Даша и Алёна второй год приходят на такие занятия. Обе считают, что знания, полученные здесь, важны для самостоятельной, взрослой жизни.
Дарья Орлова, ученица 11Б класса МАОУ «СОШ№6 им Героя России С.Л.Яшкина»: "Куда, сколько, в каком проценте, как добываются, как рассчитываются деньги. Интересно! Просто не берут цифры с неба. Это же все надо продумать!".
Вопросы экономической безопасности – важнейшие в современной жизни. Население становится жертвами финансовых пирамид, микрофинансовых организаций, коллекторских агентств. Знание основных приемов, которыми пользуются мошенники, помогают снизить личные финансовые риски. Студенты – это проводная среда, которая донесёт необходимую информацию до сверстников, и взрослых.
Вячеслав Еговцев, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю: "Финансовая грамотность заключается в том, чтобы предотвратить преступление. И в том числе рассказать, как мы с ними боремся, понадеятся, чтобы нам оказывали всяческое содействие".
На днях прикамские школьники одними из первых в стране приступили к изучению нового предмета - «Бюджетная грамотность». Это пилотный проект Минфина России и Всемирного банка. На конкурсной основе отобрали всего три региона, в которых началась апробация нового школьного предмета и новых учебников. Экспертный Совет высоко оценил уровень образования в Прикамье и работу, которую проделало по проекту Министерство образования нашего края.
Ольга Антипина, Министр финансов Пермского края: "Учитывались те достижения, которые есть уже у каждого субъекта . Как проходят те же дни финансовой грамотности, насколько активную позицию занимают не только педагоги, но и финансовое сообщество . Все это в совокупности было оценено достаточно высоко экспертами и Пермский край вошёл в число победителей".
Бюджетной грамотности пока будут учить в 10 школах и лицеях Прикамья. Кроме нашего региона, в пилоте участвуют Алтайский край и Башкортостан.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: