Местное, свежее и дорогое: Цены на ярмарках не обуздать
Череда фермерских ярмарок в Перми должна привести к снижению цен на местный урожай. Такую надежду высказывают в ФАС. Рынок пока не оправдывает ожиданий. Пермские продукты ощутимо, часто в два раза дороже привозных. Почему?
Вместо прилавка пара старых ящиков, накрытых газетами, ассортимент небольшой -корзинка помидоров, несколько пучков зелени да окуньки собственного копчения. За аренду на рынке эти пенсионеры не платят - говорят, время от времени их даже выгоняют, но несмотря на все это именно здесь выстраиваются самые большие очереди.
А вот что дефицит в этом году так это ягоды - черника и брусника почти вся высохла - отсюда и цены - 200 руб за литр. Почти нет на прилавках и картофеля. А вообще, ленивому фермеру и засушливое лето помешает - уверена Наталья Башкирова. У садовода из Ванюков в этом году весь урожай удался - огурцы, томаты, баклажаны, зелень и внушительных размеров тыквы.
Наталья Башкирова, фермер: "Вот лук семечковый - из семечки такой вырос за один сезон, томат свой, тыковки посмотрите, огурчики - в этом году урожай на все!".
Проведем практически следственный эксперимент - вот два огурца с одной и той же сельскохозяйственной ярмарки - правда этот привезен из Краснодара и стоит 35 руб за кг - этот наш из Пермского края подороже - 65 руб за кг. По такому же принципу можно классифицировать и другой урожай. Вот, например, тепличные помидоры из Абакана по 40 руб за кг, а местные - из Кунгурского района - по 60. Свежий картофель из Ванюков 30 руб за кг, Краснодарский по 25. А вот яблоки, в основном, из Саратова, чеснок башкирский, а кукуруза оренбургская.
Вот и получается, что фермерская продукция - сейчас практически деликатес. Кстати, в торговых сетях в большинстве своем фрукты и овощи тоже привозные, хотя вскоре это может измениться вместе с нововведениями в закон о торговле. А именно рекламные акции в торговых сетях, так называемые ретро-бонусы, станут дешевле для фермеров.
Дмитрий Шилов, главный специалист отдела контроля на товарных рынках Пермского УФАС России: "Торговые сети, например, могут заниматься рекламированием продукции. Раньше размер таких реторо-бонусов не мог превышать 10% от стоимости товара, теперь он ограничен 5%".
А это значит, что различные акции в больших магазинах станут доступны и небольшим производителям, в первую очередь местным фермерам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: